Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ЦАР - «Я думала русские пришли нам на помощь»


05.10.2021   12:37

Сергей Михеев


На сегодняшний день Африка является одним из приоритетов российской внешней политики, и всячески старается восстановить утерянные позиции после развала СССР. Налаживание стратегических отношений с Африканскими государствами становятся первостепенной задачей. В первую очередь налаживаются отношения, конечно же, в военной сфере. Анголе мы продаём вертолеты, Эфиопии - ракеты, в Намибию отправляем военных советников, в Центральноафриканскую Республику поставляем бронетранспортеры, стрелковое оружие, а также наемников, начинаем осваивать Мали.

Надо отметить, что Центральноафриканская Республика стала плацдармом новой российской армии в Африке. Кремль всё больше увеличивает своё военное присутствие в этой стране. Россия оказывает военную помощь Центральноафриканской Республике с 2018 года, и по официальной версии в настоящее время там находятся 535 военных и гражданских инструкторов, а реально их число составляет около 3000.

Как выясняется из доклада группы экспертов по Центральноафриканской Республике представленному комитету Совета Безопасности ООН по ЦАР о военных преступлениях в ходе недавнего военного кризиса в этой республике, российские военные инструкторы, которые помогали официальным властям, причастны к насилию, убийствам и грабежам.

В рамках официального соглашения между Россией и ЦАР инструкторы из России, приехавшие в республику, будут заниматься подготовкой пехотных и моторизованных сил национальной армии в поместье Беренго, которое когда-то было резиденцией диктатора Жан-Беделя Бокасса. В обязанность инструкторов входила подготовка полицейских и жандармерии; консультативная помощь в оперативном планировании; помощь в организации медицинской эвакуации; оказание первой помощи раненым в ходе боевых действий. Однако, как следует из доклада, российские инструкторы с самого начала вышли за рамки поставленных задач и не только активно участвовали в боевых операциях, но и возглавляли боевые отряды.

По утверждению экспертов, готовившие доклад для ООН, российские инструкторы были причастны к чрезмерному применению силы против гражданских лиц. Так, 28 декабря 2020 года у КПП на дороге в Банги, группа военных, возглавляемая российскими инструкторами, открыла стрельбу по показавшемуся подозрительным грузовику, в результате чего три человека погибли, еще 15 получили ранения, включая шесть женщин и ребенка. Установлено, что в грузовике находились мирные жители и не было обнаружено никаких доказательств их связи с вооруженными группами.

В докладе также говорится о случае происшедшем 5 февраля 2021 года - солдаты национальной армии и российские инструкторы проводили операцию против повстанцев близ города Бамбари. В ходе операции, согласно свидетельствам местных жителей, несколько российских инструкторов вместе с военными ЦАР ворвались в мечеть Аль-Таква, где попытались скрыться повстанцы, и открыли стрельбу. В мечети присутствовали гражданские лица. В результате стрельбы погибли 17 человек, из них 10, включая одну женщину, были гражданскими лицами. Как отмечают эксперты ООН не было предпринято никаких усилий для того, чтобы отличить мирных жителей от боевиков.

В докладе утверждается, что российские инструкторы постоянно пренебрегали международным гуманитарным правом и, помимо указанных примеров, приводят пример, который имел место 16 февраля во время операций в Бамбари: в медицинском отделе центра для перемещенных лиц Élevage наши инструкторы устроили перестрелку, в результате 36 человек было ранено, среди них — восемь женщин и девять детей.

В докладе также говорится о убийствах гражданских лиц, совершенных российскими инструкторами. Так, один мужчина был застрелен в городе Иппи 21 февраля, еще два человека с ограниченными возможностями были застрелены российскими инструкторами в Бодоле и Гримари. По утверждению очевидцев все они были без оружия.

Помимо приведённых фактов, местные жители сообщали о случаях, когда силы национальной безопасности и российские инструкторы задерживали граждан, после чего те бесследно пропадали.

Наряду с преступлениями военного характера, имеются сведения о многочисленных случаях краж и грабежей со стороны солдат национальной армии и российских инструкторов. По утверждению местных властей городов Бамбари, Буаре и Берберати солдаты и их российские инструкторы во время обысков изымали личные вещи, включая деньги и драгоценности.

Приведённые в докладе факты преступления относятся к официальным российским инструкторам, а не российским военным формированиям такие как «ЧВК Вагнера»; Sewa Security Services, созданная по законам ЦАР в 2017-м и считающаяся филиалом «Вагнера»; Lobaye Invest SARLU, которые также действуют в ЦАР и бесчинства которых тема для отдельного разговора. Именно действия наших инструкторов вызывают озабоченность среди политического класса ЦАР и наблюдается определённое охлаждение в отношениях между странами, примером чего является правительственный доклад, опубликованном в ЦАР в воскресенье 3 октября в котором подтверждаются свидетельства, опубликованные в июне этого года в докладе ООН.

Разочарование действиями наших военных в населении ЦАР растёт с каждым днём, и примечательны слова 20 летней местной девушки, ставшей жертвой насилия русских военных, которые выражают настроение всего населения страны: «Я думала русские пришли нам на помощь». Этим всё сказано.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна