Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Депозиты в лари популярностью не пользуются


12.01.2021   20:56


В грузинских коммерческих банках по состоянию на 2 декабря размещено депозитов на сумму 34, 4 млрд. лари. Из них 62, 7% деноминированы в иностранной валюте.

Из общего объема вкладов 27,5% это текущие счета, 21,5% депозиты до востребования, 51% - срочные депозиты. 61% срочных депозитов размещены сроком до 1 года.

Несмотря на то, что процентные ставки на депозиты в национальной валюте в 3, 7 раз выше, чем в иностранной, менее трети вкладов открыты в национальной валюте – в частности, для физических лиц процент выгоды достигает 9, 4%, но в течение 2020 года лари обесценился в отношении доллара на 15%, соответственно, национальная валюта не является надежным источником сбережений.

При том, что даже 9, 4% - это не максимум. К примеру, в первые недели пандемии, когда вкладчики массово забирали даже те средства, которые были положены в лари, процентная ставка выросла до 12, 1%, но бесполезно.

Депозиты по-прежнему предпочитают открыть в иностранной валюте, прежде всего в долларах, несмотря на то, что процент прибыли на такие вклады по сути формальный – не более 2,8%.

Высокий процент на депозиты в лари также является причиной такого же высокого процента на кредиты в национальной валюте – банки не могут выдавать займы в лари под низкий процент. Это в свою очередь также стимулирует клиентов брать кредиты в иностранной валюте.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна