Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия начинает работу над новой программой сотрудничества с МВФ - глава Нацбанка


01.04.2021   21:46


Президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе сообщил, что со следующей недели планируется приступить к работе над новой программой сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

"Первые переговоры по этому вопросу предусматривается начать 8 апреля, сразу после того, как завершится предыдущая программа сотрудничества с МВФ в рамках механизма расширенного финансирования (EFF), которая продлилась четыре года", - сказал Гвенетадзе журналистам в четверг.

Глава Нацбанка напомнил, что изначально это была трехлетняя программа партнерства, продленная затем еще на один год, последний обзор которой запланирован на 7 апреля, когда исполнительный совет фонда должен принять решение о ее завершении.

"Программа была для нас очень важна, потому что было реализовано довольно много реформ в разных направлениях. В то же время это была серьезная поддержка, когда началась пандемия и за короткий отрезок времени мы получили очень большую помощь не только от Международного валютного фонда, но и от других доноров, чего в ином случае нам не удалось бы сделать", - заявил Гвенетадзе.

При этом он выразил уверенность, что экономическая команда правительства активно подключится к переговорам по новой программе. "Это тот зонтик, который способен защитить нас в случае экзогенных, сложных ситуаций и помогает нам в реализации правильной макроэкономической политики", - подчеркнул президент центробанка.

МВФ в апреле 2017 года утвердил для Грузии трехлетнюю программу EFF, предусматривающую поэтапное выделение республике 201,4 млн SDR (около $291,5 млн) по итогам полугодовых обзоров. В декабре 2019 года исполнительный совет фонда одобрил продление EFF на один год - до апреля 2021 года.

В мае 2020 года МВФ выделил Грузии дополнительно $200 млн для смягчения шока от COVID-19, а в декабре 2020 года по итогам седьмого обзора EFF одобрил выделение очередного транша в 79 млн SDR (около $113,9 млн).

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна