Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Кахети переработано более 30 тысяч тонн винограда


03.09.2021   23:06


В рамках Ртвели-2021 в Кахети переработано до 31 тысячи тонн винограда, до 10 тысяч из которых виноград, поврежденный в результате града, говорится в сообщении Национального агентства вина.

Ртвели (сбор урожая винограда) – одно из самых массовых мероприятий Грузии, проводимое каждую осень. Как в сборе винограда, так и в его сдаче участвуют тысячи людей.

Сезон сбора урожая и его сдача на заводы традиционно началось в муниципалитетах Дедоплисцкаро и Сигнаги. К этому времени переработано 8,3 тысячи тонн винограда сорта "саперави", 20 тысяч тонн "ркацители", 1,7 тысячи тонн "кахури мцване". До одной тысячи тонн переработан винограда других сортов.

Из общего объема переработанного винограда, более 10 тысяч тонн – поврежденный во время града.

26 августа сильный град и ветер повредили в муниципалитетах Гурджаани, Телави и Кварели 4 600 гектаров виноградников. Степень повреждения варьируется от 10 до 90% урожая в зависимости от локации.

Государственное предприятие "Компания управления урожаем" принимает поврежденный виноград на девяти локациях в Кахети до 3 сентября включительно.

2 сентября град в Кварели и Телави повторился, в результате чего было повреждено 180 гектаров виноградников. Побитый градом виноград также примет госпредприятие "Компания управления урожаем".

Те же, у кого урожай уничтожен полностью, получат компенсацию в размере трех тысяч лари за один гектар виноградника.
Празднование окончания Ртвели в винной компании Шуми - Sputnik Грузия, 1920, 19.08.2021

Кроме того, уже начат подсчет убытков пострадавших от града бенефициаров программы государственного агрострахования. Государство финансирует 70% страхового полиса для всех сельскохозяйственных культур и 50% для виноградных лоз.

В 2020 году в стране было собрано и переработано до 280 тысяч тонн винограда, что является абсолютным рекордом за историю Грузии. Виноград сдали более 25 тысяч фермеров, их доходы составили до 310 миллионов лари.

С целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети. На субсидирование выделено 100 миллионов лари.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна