Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Переворот в Африке - «Русал» потерял 45% сырья для производства алюминия


09.09.2021   20:21

Дмитрий Беляев


На фоне мировых событий Африканский континент в центре внимания появлялся сугубо из-за ЧВК Вагнера. Однако, в последнее время этот континент удостоился весьма пристального внимания МИД России. В частности, речь идет о государстве Гвинея, которая является одной из самых отсталых стран в мире, где 43% населения живет за чертой бедности, а 32% не умеет читать и писать. 5 сентября, в воскресенье, в этой стране произошел военный переворот, которому предшествовало массовое недовольство к главе государства.

МИР РФ сразу же сделал заявления выразив возмущение и недопустимость свержения власти насильственным путем, и потребовали освобождение арестованного президента Альфа Конде, а также обеспечения его неприкосновенности. Спустя два дня, в среду, посол России в Гвинее провел встречу с самопровозглашенным главой республики Гвинея, с лидером мятежников полковником Мамади Думбуя.

С одного взгляда, если не учитывать ультимативный тон МИД России, вроде ничего такого вон выходящего за рамки приличия дипотношений не произошло. Однако, столь пристальное внимание и тот-же ультимативный тон Москвы поневоле заставляет углубиться в события. Как выясняется, потеря влияния в Гвинее сулит весьма серьезными последствиями для российской компании «Русал» - крупнейшего производителя алюминия не только в России, но и в мире.

Компания, которую в лихие 90-ые создавал Дерипаска, может потерять треть производства, поскольку обеспечивал поставками из Гвинеи свою потребность в бокситах. Дело в том, что «…Гвинея занимает первое место в мире по запасам бокситов, обеспечивая 20% мировой добычи и 45% сырья для «Русала». Компенсировать эти потери фактически неоткуда, поскольку новых месторождений бокситов в России нет» - об этом сообщают российские СМИ.

В частности, по информации РБК «снабжение «Русала» уже прервано: с 5 сентября столичный порт прекратил отгрузки».

По информации РИА – «Поставки продолжаются через порт Комсар, где ведется перевалка с проекта Dian Dian. Но это лишь 40% от поставок бокситов с гвинейских активов для UC Rusal. Если рассматривать возможности использования других источников сырья для производства глинозема, то себестоимость будет намного выше, чем при использовании импортного боксита. Кроме того, необходимы гигантские инвестиции в технологии. На фоне недавно введенных экспортных пошлин на алюминий в размере 15% и рисков сокращения производства такие проекты могут оказаться невостребованными».

Выходит, что «Русал»-у придется в Гвинее договариваться с новыми властями и без участия МИДа России тут не обойтись. «Кому война, а кому мать родна» - наши умеют договариваться, но в какую «копеечку влетит» Дерипаска, будет зависеть от алчности переговорщиков обеих сторон.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна