Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Аннулирование «Мечтой» соглашения Мишеля может негативно отразиться на отношениях с донорами - Moody's


22.09.2021   12:49


Международное рейтинговое агентство Moody's опубликовало очередной отчет об экономике Грузии. Организация подтвердила суверенный кредитный рейтинг Грузии без изменений - на уровне Ba2, а рейтинговые ожидания по-прежнему «стабильны».

Влиятельное рейтинговое агентство считает, что в 2021 году экономика Грузии вырастет на 7,3%, а в последующие годы экономический рост предположителен в пределах 4-5%.

Среди негативно влияющих на рейтинг факторов, Moody’s называет напряженную политическую ситуацию. Среди них подчеркивается, что аннулирование правящей партией Грузии «Грузинской мечтой» так называемого «соглашения Шарля Мишеля» от 19 апреля может негативно отразиться на отношениях между Грузией и ее основными международными институтами технической и финансовой поддержки.
«Нынешняя политическая напряженность и поляризованная политическая обстановка представляют негативный риск для кредитного рейтинга страны. За последнее время напряженность возросла после того, как соглашение, достигнутое при посредничестве Евросоюза и направленное на урегулирование разногласий, возникших после парламентских выборов 2020 года, было аннулировано правящей партией «Грузинская мечта». Произошедшее также может оказать негативное влияние на тесные и близкие отношения, которые Грузия поддерживала со своими основными международными институтами технической и финансовой поддержки», - говорится в опубликованных Moody's оценках.

Moody's считает, что проведение в Грузии таких реформ, как улучшение управления государственными предприятиями, реформа образования и реформирование системы производства по делам о несостоятельности, несмотря на политические трудности улучшит экономическое положение страны.
Рейтинговое агентство считает, что пандемический эффект постепенно снижается, и объем государственного долга Грузии с 60% существующего ВВП в 2020 году снизится к 2024 году до 53% ВВП. Также предполагается снижение дефицита текущего счета, который в последующем периоде должен вернуться к уровню, существовавшему до пандемии. А что касается инфляции, Moody's согласно с оценкой Национального банка, что резко увеличившаяся в настоящее время инфляция (12,8%) с 2022 года вернется к своему целевому показателю в 3%. Учитывая эти факторы, рейтинговое агентство оценивает ожидания суверенного кредитного рейтинга Грузии как «стабильные». Однако, здесь же отмечает, что в том случае, если фискальные показатели в стране ухудшатся и увеличится внешняя уязвимость, ожидания кредитного рейтинга страны могут быть пересмотрены на «негативный».

Moody’s кредитный рейтинг на уровне Ba2 присвоила Грузии в конце 2017 года. До пандемии правительство Грузии надеялось, что страна в будущем сможет повысить свой рейтинг еще на один шаг, однако, из-за пандемии COVID-19 эти ожидания потеряли реальную основу как минимум на несколько лет.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна