Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия минимально использует потенциал сотрудничества с Китаем


11.10.2021   13:46


В последние годы Китай является главным экспортным партнером Грузии, и опережает Россию, которая в течение последних лет была бессменным лидером на этом направлении.

За прошедшие 8 месяцев экспорт из Грузии в Китай превысил показатели 1995-2015 годов, и за 5 лет вырос на 252%, за 10 – на 1860%, за 15- на 5200%.

Однако несмотря на рост экспорта, какого-либо прогресса в инвестициях, денежных перечислениях, и туризме пока не наблюдается, соответственно, Грузия использует потенциал сотрудничества со второй экономикой мира лишь на минимальном уровне.

Причиной такого быстрого роста стало вступившее 1 января 2018 года соглашение о свободной торговле между Грузией и Китаем, которое способствовало росту не столько экспорта собственно грузинских товаров, сколько реэкспорту, главным образом, из Армении.

На первом месте в структуре экспорта - не вино, не минеральные воды, не орехи, и не ферросплавы, которые производятся в Грузии и составляют основу экспортного потенциала страны – лидером по поставкам в Китай из Грузии являются медные концентраты, которые импортируются в страну из Армении, и лишь потом идут на реэкспорт в Китай.

Причиной того, что армянские медные концентраты идут на экспорт в Китай, является тот факт, что у Армении нет соглашения с Китаем о свободной торговле, а у Грузии есть, соответственно, армянских производителям этот режим дает возможность льготного проникновения на китайский рынок.

Исходя из этого, можно сказать, что собственно на экспорт из Грузии соглашении с Китаем никак не отразилось, вырос только реэкспорт.

В отличие от экспорта, который так или иначе растет, в остальных сферах сотрудничество минимальное. До 2002 года инвестиций из Китая в Грузию вообще не было, за весь период 2002-2020 годов китайский бизнес инвестировал в страны не более 651 млн. долларов. Больше всего китайские инвесторы вложили в Грузию в 2014 году, когда строили объекты для Тбилисской молодежной олимпиады.

После этого китайские инвестиции снова пошли на убыль, и по результатам 2 кварталов 2021 года из Китая в Грузию инвестировано всего 6, 4 млн. долларов.

Китай рассматривался как один из претендентов на инвестирование в проект порта Анаклиа, однако после того, как в тендере победила грузино-американская компания, китайцы потеряли интерес к этому объекту, который, в конце концов, так и не был построен.

Практически на нуле денежные переводы из Китая, которые в августе составили всего 48 000 долларов – это менее 0, 03% от общего объема переводов.. На этом направлении Китай отстает даже от Бахрейна, Иордании, и Ливана.

Что касается визитеров из Китая, то в допандемийный период этот показатель хоть и был растущим, тем не менее какой-либо погоды в туристической индустрии не делал – в 2017 году Грузию посетили 18 000 китайцев, в 2018-м – 32 000, в 2019-м - 48 000.

За 8 месяцев 2021 года Грузию посетили всего 1190 граждан Китая, что почти в 5 раз меньше, чем в аналогичный период 2019 года.

При этом в зарубежные туристические поездки ежегодно выезжают 169 млн. граждан Китая, и даже если из них всего 0, 1% приедет в Грузию, то вместо 48 000 это могло бы быть 169 000.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна