Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Новичок» - политическое оружие Кремля против собственных граждан


05.03.2021   13:53

Сергей Михеев


Прошло три года после отравления бывшего сотрудник ГРУ Сергея Скрипалья и его дочь Юлию. 4 марта 2018 года их обнаружили в бессознательном состоянии на скамейке в парке в Солсбери и в срочном порядке доставили в больницу, где и диагностировали отравление.

В последствии, следы яда, жертвами которого стали Сергей и Юлия, были найдены в тех местах, которые в тот день они посещали. Расследование выявило, что максимальная концентрация отравляющего вещества было нанесено на ручке входной двери дома, в котором проживал отец семейства Скрипалей. Расследованием установлено, что первым к ручке прикоснулся Сергей, от того и получил он самую большую порцию яда и его состояние было гораздо тяжелее, чем Юлии, которой досталось меньшая доза яда. Все-же обоих удалось спасти благодаря оперативности и высокой квалификации местной медицинской службы. Пострадали также сержант Ник Бейли, который первым осматривал жилище Скрипалей и прикасался к отравленной ручке двери, и эксперт-криминалист, непосредственно исследовавший вещи, принадлежавшие Скрипалям.

В ходе расследования Британские эксперты из секретной химической лаборатории «Портон-Даун» определили, что при отравлении использовалось боевое отравляющее вещество А-234 класса «Новичок». Эти выводы также подтвердили в Организации по запрещению химического оружия.

Следствием было установлено, что отравление совершили два сотрудника ГРУ - Анатолий Чепига и Александр Мишкин, прибывшие в Лондон под именами Александр Пертов и Руслан Боширов. Правительство Великобритании обвинило Россию в причастности к покушению на убийство Скрипалей, а также в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия и выслала 23 российских дипломата. Страны Евросоюза и США, а также ряд других стран предприняли аналогичные шаги.

В августе 2018 года и в августе 2019 года США ввели два пакета санкций против России в соответствии с законом 1991 года о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй прямо и категорично заявила, что отравление было санкционировано российским руководством, а министр безопасности Великобритании Бен Уоллес возложил ответственность за отравление лично на Владимира Путина.

После проведенного расследования, последовавшими заявлениями видных мировых политиков и с учетом санкционных последствий, не у кого не осталось сомнений в том, что отравление дело рук Путинского режима. По мнению одного из разработчиков «Новичка» Вила Мирзаянова, Сергей и Юлия Скрипали не погибли из-за того, что в этот день в Солсбери был сильный туман и высокая влажность ослабила отравляющую силу «Новичка». Скрипали остались живы, а за нашей страной - Россией - твердо закрепилась репутация страны, правительство которой постоянно нарушая все международные правила, жестоко расправляется с собственными гражданами в любой стране мира, пренебрегая и игнорируя законы этих стран, не брезгуя ничем, даже применением запрещенного боевого химического оружия.

С учетом неудавшегося акта отравления Навального в России, не осталось сомнений, что попытка ликвидации Скрипалей дело рук нынешнего правящего режима России. Почерк, исполнение и даже отравляющее вещество - «Новичок», все идентично, все сходится. Отравления стало неким фирменным знаком, фишкой нынешнего режима, который, ради самосохранения готов идти по трупам собственных граждан.

Тем не менее, случаи со Скрипалями и Навальным нельзя рассматривать как отдельно взятые, единичные случаи. Эти события звеня одной цепи - цепи системной преступности. Подтверждением тому являются нашумевшие отравления происшедшие в период правления Путина:
- в 2003 году был отравлен журналист «Новой газеты» Юрий Щекочихин, который писал о причастности ФСБ к контрабанде наркотиков;
- в 2004 году была отравлена Анна Политковская, летевшая в Беслан и выпившая «чай с сюрпризом» в самолете;
- в 2006 году был отравлен Александр Литвиненко;
- в 2009 году был отравлен Александр Перепеличный, помогавший международным следственным группам в изучении коррупционных схем российских чиновников;
- в 2015 и 2017 годах, дважды был отравлен Владимир Кара-Мурза;
- в 2018 году был отравлен издатель интернет-СМИ «Медиазона» Петр Верзилов;
- в 2018 году был отравлен писатель и журналист Дмитрий Быков.

Ни одно из этих происшествий не было расследовано. В любом нормальном государстве расследование и наказание виновных таких нашумевших дел был бы на контроле у первых лиц государства. У нас, официально, уверен, что так и было, но с одной оговоркой - контроль велся в противоположном направлении, чтобы все замяли и расследование спустили на тормозах. Весь этот процесс проходил под личным контролем нашего президента, который на вопрос о причастности российских спецслужб к отравлениям, отвечал всегда цинично – «Хотели бы отравить - отравили бы».

В конечном итоге в цивилизованном мировом сообществе за нашей страной укоренился весьма плачевный имидж. Россию называют страной, где для президента отравление собственных граждан стало излюбленным способом для физического устранения и устрашения политических оппонентов и неугодных ему лиц.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна