Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ЦАР – Российская военная база в Африке


12.04.2021   12:50

Сергей Михеев


Африка с населением в полтора миллиарда на сегодняшний день является мировым лидером по темпам роста потребления. Поэтому неудивительно, что этот континент остается одним из приоритетов российской внешней политики.

Африканское направление было приоритетным еще при СССР. Советский Союз активно участвовал в инфраструктурных проектах в Африке, поддерживал многие правительства африканских стран, и что главное - там было множество советских военных баз. С развалом СССР Москва была вынуждена покинуть континент. Сегодня Россия всяческий пытается восстановить свое присутствие в Африке как в экономическом, так и в военном плане. Налаживание стратегических отношений с Африкой для России будет означать возвращение влияния, которое когда-то было на континенте у СССР.

В виду введенных Западом разных экономических санкций против России, вернуть свое доминирующее влияние на черном континенте для Кремля представляется не только приоритетным, но и жизненно необходимым. В экономическом плане Россия должна как-то компенсировать потери, которые она понесла от санкций, и африканское направление как нельзя лучше подходит для этой цели. Прикормленные и подконтрольные правительства всегда являлись весьма успешными «партнерами» в вопросе формирования черных рынков и всяких подставных компаний, которых не жалко подставлять под санкции.

Однако, кроме экономических вопросов Африка привлекательна для Кремля еще и в политическом плане. В ООН африканские страны имеют почти 25% голосов, и такая поддержка в принятии/блокировании приемлемых для Кремля документов/резолюций играет важную роль. Однако для такой поддержки необходимо как-то заинтересовать эти страны, стать для них привлекательным, сделать их своими союзниками. В этом плане у России имеется очень большая загвоздка. В экономическом плане мы не привлекательны. Не имея собственную экономику и желания инвестировать в нее (к сожалению, мы умеем лишь обкрадывать всех, включая государство и самих себя в том числе), мы не можем конкурировать, к слову, с нашим союзником - Китаем, товарооборот с африканскими странами которого в 10 раз превышает наши показатели, или с Западом, который также в разы опережает нас. Несмотря на такие препятствия, в Кремле нашли весьма простой выход. Если не можем конкурировать, то надо создать условия для инвесторов, чтобы те не особо горели желанием вкладываться. В отличие от нас, привыкших обкрадывать казну и народ, эти инвесторы вкладывают из собственного кармана. Для достижения цели нужна региональная нестабильность, что достигается вооруженными конфликтами, периодическими стараниями свержения властей того или иного государства, поддержкой тоталитарного правления, и т.д. В этом у России равных точно нет. Единственное где мы преуспеваем – это поставка оружия любым, главное, чтобы и те, и другие убивали друг друга. Анголе мы продаем вертолеты, Эфиопии - ракеты, в Намибию отправляем военных советников, в Центральноафриканская Республику поставляем бронетранспортеры, стрелковое оружие, а также наемников.

Следует отметить, что Центральноафриканская Республика становится плацдармом новой российской армии в Африке. Несмотря на то, что Центральноафриканская Республика это бывшая колония Франции и является частью «французского мира», Москва всячески старается установить полный контроль над нею и сделать своей надежной базой в регионе. Для этой цели Кремль периодически увеличивает свое военное присутствие в этой стране. По информации заместителя директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел России Александра Бикантова в Центральноафриканской Республике в настоящее время находятся 535 военных и гражданских инструкторов. Это официальная версия, а зная наших чиновников и их стремление «всегда говорить правду», эту цифру надо увеличить минимум в два-три раза и получится, что контингент весьма значительный. И это не включая наемников.

По официальной версии Россия с 2018 года оказывает военную помощь Центральноафриканской Республике, куда было направлено 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов. В дальнейшем число военных специалистов увеличилось до 235 человек, а в декабре 2020 года - еще дополнительно на 300 инструкторов. Российские военные поддерживают нынешнего президента ЦАР Фостен-Арканж Туадера, который находится у власти с марта 2016 года. Как выясняется, задачи наших «инструкторов» далеко не ограничиваются наставничеством. Они сменили руандийских военнослужащих из миротворческого контингента ООН, которые прежде охраняли Туадеру. По информации Le Mond - теперь «белые люди не говорящие по-французски» обеспечивают личную охрану президента, имея неограниченный доступ к его рабочему графику и окружению. У президента Труадера появился советник из России, координирующий работу телохранителей. Этот же человек является посредником при контактах Москвы и Банги в оборонной и экономической сферах. По сведениям издания, охраняющие президента, работают на две частные военные компании — Sewa Security Services и Lobaye Ltd, но в реальности речь идет о так называемой «группе Вагнера», которая, по данным многочисленных источников, связана с предпринимателем Евгением Пригожиным, известным также как «кремлевский повар».

Именно ЧВК Вагнера приписывают убийство российского журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александр Расторгуев и оператора Кирилла Радченко, происшедшее 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике. Они приехали в ЦАР изучать деятельность нерегулярных российских вооруженных формирований, в частности именно ЧВК Вагнера. По официальной версии Следственного комитета российских журналистов убили бандиты во время попытки ограбления. На машину, в которой ехали Джемаль, Расторгуев и Радченко, в ночь на 31 июля 2018 года напали десять мужчин в тюрбанах, говоривших по-арабски. Расследователи центра «Досье» с официальной версией категорически не согласны. В их распоряжении оказались материалы дела Национальной жандармерии ЦАР, согласно которым следователи установили: убийство было спланировано заранее, его исполнители знали график перемещения журналистов. Установлено также, что убийцы были профессионалами. Результаты вскрытия свидетельствуют о том, что выстрелы были произведены точно, несмотря на темное время суток. Личные вещи убитых журналистов, в том числе и ценные, остались нетронутыми. Из этого следует, что жандармерия ЦАР и его Российские компаньоны в лице ЧВК Вагнера, хорошо были осведомлены о цели Российских журналистов, о маршруте и времени передвижения, действовали совместно, по заранее согласованному плану.

Вышеуказанными методами старается Россия укрепиться на африканском континенте, поставляя туда все больше вооружения, и боевиков в придачу, тем самим она становится достойным партнером действующим в Африке диктаторам. Так называемые «политические советники» из Москвы используют свой богатый опыт в фальсификациях выборов и запугивании избирателей, в кампаниях по распространению фейковых новостей и манипулировании СМИ в пользу новых друзей-диктаторов. Не брезгуют уничтожать сотнями гражданских, которые желая жить нормальной жизнью, высказываются против диктатуры. Такая поддержка щедро оплачивается выгодными правами на разведку и добычу нефти, золота и платины, алмазов и другого сырья, а также государственными заказами для российских компаний. Как видно, эти связи взаимовыгодны. И то, что такие методы незаконны и в моральном плане неприемлемы, не беда - для диктаторов цель всегда оправдывает средства. Для них законы не писаны и моральные нормы не существуют.

Напомним, что частная военная компания «Вагнера», неофициальная военная организация, не входящая в регулярные вооруженные силы России и не имеющая юридического статуса на ее территории. Военные подразделения ЧВК Вагнера насчитывают от 1500 до 2000 человек. Существование ЧВК Вагнера официальные лица в России отрицают. Москва заявляет, что в частном порядке россияне могут участвовать в боевых действиях за рубежом. Можно предположить, что ЧВК Вагнера появился из военной компании «Славянский корпус», которая выполняла боевые задачи в Сирии в 2013 году, где и служил будущий командир ЧВК Дмитрий Уткин, у которого был позывной «Вагнер». Существует информация об участии ЧВК Вагнера в Боевых действиях в Украине в 2014 году. В частности, говорится об их причастности к уничтожению военно-транспортного Ил-76 на востоке Украины в июне 2014 года, штурму Донецкого аэропорта и боевых действиях под Дебальцево. Так же существует информация о том, что ЧВК Вагнера участвовала в боевых действиях в Пальмиры в 2016 - 2017 годах. Еще одно упоминание о ЧВК Вагнера появилось в мае 2020 года, в докладе мониторинговой миссии комитета ООН по санкциям в отношении Ливии, в котором говорилось о том, что в Ливии на стороне генерала Халифы Хафтара против международно признанного правительства в Триполи, воевали более 1000 наемников ЧВК Вагнера. Именно этот ЧВК Вагнера и охраняет президента Туадеру и контролирует ситуацию в ЦАР. По имеющимся сведениям, его база расположена в 60 километрах от столицы ЦАР, на территории поместья Беренго, бывшего некогда резиденцией президента, а затем императора страны Бокассы.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна