Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Гварамиа: «Россия готовится к войне с Украиной»


13.04.2021   17:14

Дмитрий Беляев


Россия наращивает военное присутствие в Черном море. По официальным данным Южного военного округа РФ, в черное море из Каспийского направляются пятнадцать кораблей Каспийской флотилии, в том числе три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения.

В официальной сводке ЮВО говорится - «…для проверки готовности к отражению морских и воздушных десантов привлечены подразделения морской пехоты и береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии…». По приказу командующего войсками округа Александра Дворникова морские учения будут проводиться в рамках контрольной проверки экипажей катеров Каспийской флотилии во взаимодействии с силами Черноморского флота. Но это всего лишь официальная информация, за которыми кроются реальные планы Кремля

По мнению экспертов, Россия реально готовится к войне с Украиной. В частности, эксперт по национальной безопасности и российско-грузинским отношениям Гоча Гварамиа заявил, что Москва давно начала готовиться к полномасштабной войне с Украиной. По его мнению, об этом свидетельствуют официальные заявления высших чинов российской политической элиты, а также разного рода информации, распространяемые российскими СМИ.

«Если проанализируем последние информации, то легко можно уловить нить подготовки к военным действиям. Переброска к сухопутной границе с Украиной в большом количестве артустановок крупного калибра, САУ (Самоходные артустановки), системы залпового огня, передвижных средств ПВО, другой боевой техники и живой силы, в основном штурмовых. Кроме этого за последние месяц-два, со стороны России участились провокационные вылазки ВВС России вдоль границ контроля неба силами НАТО, которым пришлось осуществить около ста вылетов, в случае необходимости перехватить их. И что самое главное – в Черном море начались масштабные учения сил НАТО «Defender Europe 2021», активная фаза которых приходится на май-июнь. В этом контексте также немаловажен факт приостановление регулярных и чартерных авиасообщений с Турцией с 15 апреля по 1 июня этого года» - заявил Гварамиа.

По мнению эксперта, в реальных намерениях Кремля - начать войну против Украины - можно так же удостовериться по заявлениям российских политиков. «На фоне стягивания военных сил РФ к границам Украины, пресс-секретарь президента России Песков открыто заявил – «мы будем защищать наших граждан даже в Донбасе». Хотя, как они там оказались, и кто их там вообще ущемляет, кроме Пескова никто не знает. Его риторика вполне знакомая. Так они защищали своих граждан в Грузии в 90-ых и в 2008 году, и в Украине в 2014. В итоге оба государства получили по 20% оккупированных Кремлем территории, десятки тысяч убитых граждан этих стран и сотни тысяч беженцев. Вот что означает «защита своих граждан» по понятиям Кремля» - заявил Гварамиа.

Эксперт также подчеркнул, что война с Украиной России нужна по нескольким причинам. «Во-первых, оккупированный Крым. Этот полуостров без Восточной Украины, без связи с материком, превратиться в вымирающую территорию. Крым для России стратегически важная морская цитадель, с помощью которой Москва контролирует практически все Черное море с беспрепятственным выходом в Средиземное. В Крыму сконцентрировано большая часть всего черноморского флота РФ, включая живую силу, сухопутные части береговой охраны и системы ПВО. Всему этому нужна бесперебойное обеспечение жизнедеятельности. Крымский мост выполнить эту задачу не в силах. Подача воды, обеспечение логистики, все это непосредственно связано с материком, с пока еще не оккупированной Москвой территорией Восточной Украины. Во-вторых, в планах России входит втянуть страны НАТО еще в одну военную авантюру»- заявил Гварамиа.

Эксперт считает, что на фоне уже существующих т.н. горячих точек, где реально противостоят страны Североатлантического альянса и Россия, Кремль везде несет потери своих позиций, поэтому Москве «нужна еще одна война». Гварамиа считает, развязав Россия войну в Украине, Европа получит уже боевые действия у себя дома, масштабы которых, в лучшем случае, будут уступать лишь Второй мировой войне. При таких стечениях обстоятельств, до сих пор существующие цивилизованные все методы по сдерживанию агрессии России, в виде разных санкций и резолюций, просто теряют смысл.

«С учетом всего, да – Россия готова развязать масштабную войну в Украине. Это в ее планах. Единственное препятствие – НАТО. Если альянс после учений не покинет черноморский регион, и Россия посчитает что эти силы ей «не по зубам», тогда, возможно, Москва пересмотрит свои планы. А пока, с учетом пословицы «умом Россию не понять», будет ли война? - приходиться только гадать» - заявил Гварамиа.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна