Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Лондон назвал третьего обвиняемого по делу отравления Скрипалей


24.09.2021   11:04


Британская полиция официально назвала имя третьего россиянина, обвиняемого в причастности к отравлению бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в 2018 году. По официальным данным британской полиции им оказался сотрудник российской военной разведки Денис Сергеев, работавший под псевдонимом «Сергей Федотов». Как сообщают британские СМИ, 21 сентября контртеррористическая служба полиции Великобритании сообщила о передаче в прокуратуру доказательств о причастности Сергеева к отравлению Скрипалей и соответствующие документы в Интерпол, для объявления его международный розыск.

Напомним, что в начале марта 2018 года в британском Солсбери была совершена попытка отравления бывшего офицера ГРУ и «двойного агента» Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Следствием установлено, что применено было запрещенное боевое химическое оружие класса «Новичок». От применения этого химического оружия тогда погибла Доун Стерджесс. Тяжело пострадали полицейский Ник Бейли и местный житель Чарли Роули.

До сих пор обвиняемыми по делу Скрипалей как не посредственные исполители проходили Анатолий Чепига (оперативный псевдоним «Руслан Боширов») и с Александр Мишкин (оперативный псевдоним «Александр Петров»). В материалах следствия они значатся как сотрудники ГРУ (Главное разведывательное управление Генерального штаба Министерства Обороны России).

Интернет-издательство «RFI» сообщает, что «в середине февраля 2019 расследовательская группа Bellingcat сообщила о том, что ей удалось идентифицировать «третьего офицера ГРУ» (помимо Чепиги и Мишкина), который находился в Великобритании в момент покушения на Скрипалей. Журналисты утверждали, что за рубежом он работал по документам на имя «Сергей Вячеславович Федотов». «На самом же деле это был Денис Вячеславович Сергеев — высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии», — писали Bellingcat и Insider. Они также сообщили о многочисленных поездках Сергеева-Федотова в Болгарию, в том числе в момент, когда там неустановленным ядом был отравлен торговец вооружениями Емельян Гебрев».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна