Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Задержанный в Турции россиянин может быть связан с осужденным в Грузии Гуциевым


11.10.2021   16:44


Управление по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и турецкая Национальная разведывательная организация задержали накануне шестерых иностранцев, подозреваемых в шпионаже и подготовке атак на иностранцев. РИА Новости пишет, что все шестеро задержанных – россияне, выходцы из Чечни.

Ранее представители чеченской диаспоры в Турции заявили, что один из задержанных связан с заказными убийствами. Об этом сайту Кавказ.Реалии рассказал чеченский оппозиционный блогер Хасан Халитов.

«Его зовут Беслан, второе имя - Изнаур. В местном чеченском телеграм-канале Security Turkey про него недавно писали», – заявил Халитов и добавил, что с Бесланом его познакомил Васамбек Боков, арестованный в Грузии за подготовку заказного убийства.

«Боков (настоящее имя – Магомед Гуциев – ред.) в месяц Рамадан пригласил меня к себе домой и там познакомил меня с Бесланом через видеосвязь. Меня удивило, что этот Беслан хвастался знакомством с «Патриотом» (Абузайд Висмурадов, вице-премьер Чеченской республики – ред.)», – сообщил блогер.
Халитов утверждает, что арестованный в Турции Беслан предлагал деньги за сведения о нем и связан с властями Чечни. Эту информацию подтверждает связанный с чеченской диаспорой в Стамбуле источник Кавказ.Реалии. Официальных комментариев от правоохранительных органов Турции пока не поступало.
По словам Халитова, ему сообщили, что за его голову предполагаемому киллеру обещали триста тысяч долларов. Блогер выразил готовность сотрудничать с полицией и дать показания.

• Летом 2020 года гендиректор оппозиционного грузинского телеканала «Мтавари» Ника Гварамия сообщил о подготовке покушения на журналиста Георгия Габуния. Он утверждал, что киллер, некий Васамбек Боков действовал по заданию главы Чечни Рамзана Кадырова, который желал отомстить Габуния из-за оскорблений в адрес высшего руководства РФ.

• Практически одновременно СГБ сообщила о задержании человека, въехавшего в Грузию с поддельным паспортом гражданина РФ на имя Васамбека Бокова. После этого в СГБ заявили, что настоящее имя мужчины – Магомед Гуциев. По версии следствия, в период с 11 февраля по 13 июня 2020 года Гуциев следил за Габуния и собирал информацию о нем.

• В феврале текущего года Тбилисский городской суд приговорил Гуциева к четырем годам тюрьмы, признав его виновным по статьям «посягательство на информацию, отражающую личную жизнь, или персональные данные», «преследование», «изготовление, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов или бланков», «незаконное пересечение государственной границы Грузии».

• Как сообщалось ранее, управление по борьбе с терроризмом полиции Стамбула и турецкая Национальная разведывательная организация задержали шестерых иностранцев, подозреваемых в шпионаже. У них изъято оружие и патроны, как минимум у одного из задержанных найден российский паспорт.

• В конце сентября оппозиционный чеченский блогер Хасан Халитов, ныне проживающий в Турции, обвинил главу Чечни Рамзана Кадырова в организации кровной мести, объявленной его родственникам семьей сотрудника правоохранительных органов Ахмеда Арсанукаева.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна