Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Грузии летом закончат строительство новой дороги к Давид-Гареджи


08.04.2021   14:46


Департамент автомобильных дорог Грузии планирует летом завершить ремонт 14,8 километрового участка дороги Сагареджо-Удабно-Давид-Гареджи на одном из популярных туристических маршрутов страны.

В ведомстве отмечают, что восстановление этой дороги в Кахетии важно как для местных жителей и паломников, так и с точки зрения туризма.

Проект финансируется из госбюджета в размере 6,4 миллионов лари (около 2 млн долларов).

Ремонтные работы начинаются в 12 километрах от Сагареджо (регион Кахети), и продолжаются до территории села Удабно.

Сейчас работы ведутся на 14,8 километровом участке дороги, а в 2020 году завершился ремонт 13,3-километрового участка.

Уже отремонтированный участок начинается с территории села Удабно и ведет к монастырскому комплексу Давид-Гареджи. Он обошелся властям Грузии в 6 миллионов лари.

В рамках проекта будет полностью восстановлена поврежденная дорога, проведены земляные работы, уложено асфальтобетонное покрытие, отремонтированы и обустроены новые дорожные заграждения, сооружения и знаки.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс пещерных монастырей, расположенный в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

В монастырский комплекс, основанный в VI веке, входит около 20 монастырей. Главным и действующим монастырем комплекса является лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII-XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Комплекс Давид-Гареджи расположен у границы с Азербайджаном. Две церкви и одна часовня при этом находятся на спорном участке государственной границы, на юго-западном склоне горы, которую контролирует Азербайджан.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна