Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Иванишвили продает коллекцию, которую обещал подарить Грузии


13.01.2021   16:43


Иванишвили передаст на баланс своего фонда «Карту» 90 процентов своих материальных ценностей, за исключением тех, которые имеют кредитные или иные обязательства. В активе также будет коллекция картин Иванишвили.

Несколько лет назад австрийское издание Business Insider опубликовало рейтинг ценителей искусства среди миллиардеров, тратящих огромные состояния на арт-объекты. Биздина Иванишвили занял 4 место из десяти, а его коллекция была оценена в миллиард долларов США. По подсчетам издания, ровно 15,6 % почти шестимиллиардного капитала экс-премьера.

Работы Пикассо, Кунинга, Бэкона, Шиле, Кунса, Фрейда, Херста, Лихтенштайна Иванишвили собирал много лет, а теперь, по собственному признанию, намерен передать их на благотворительность.

«Та же участь постигает коллекцию картин, которая также является частью этого остаточного капитала. Часть коллекции уже продана, деньги поступили в фонд (прим. «Карту»). Когда остальные будут реализованы, средства также будут переданы на благотворительность. Однако не исключено, что мы не дождемся их реализации и передадим фонду часть картинами», — сообщил Иванишвили изданию Entrepreneur.

Сказать точно какие именно экспонаты из коллекции Иванишвили обзавелись новыми владельцами нельзя, впрочем, по ряду из них информация все-таки просачивалась в нескольких зарубежных изданиях.

Одним из самых дорогих холстов в коллекции Иванишвили является работа Пабло Пикассо «Дора Маар с кошкой», которую бизнесмен за 95,2 млн. долларов приобрел в 2006-м году в Нью-Йорке. По разным данным он владеет работами таких художников, как Фрида Кало, Марк Шагал, Клод Моне. Впрочем, любимыми деятелями искусства миллиардера являются Кунинг, Люсьен Фрейд, а особенно большие суммы Иванишвили инвестировал в творчество Эгона Шиле.

И это только картины. Олигарх среди прочего владеет скульптурами Генри Мура, Бернара Вене, Аниша Капура, Захи Хадид и Роберта Индианы, которые украшают здание бизнес-центра в Тбилиси.

Следует отметить, что еще в 2011 году Иванишвили планировал построить в Грузии художественный музей мирового уровня. Тогда он утверждал, что "на создание музейной коллекции отложены "одна, две, три сотни миллионов" долларов. Утверждалось также, что большой участок земли под музей возле Национального музея искусства Грузии в Тбилиси был уже приобретен.

Начало строительства было запланировано на 2013 год, а сейчас главное внимание уделяется подбору коллекции. "Составить коллекцию гораздо сложнее, чем построить музей, – отмечал он в интервью eurasianet.org. – Это, возможно, будет довольно просто".

Впрочем, обещание построить музей и передать ему всю свою коллекцию, кануло в лету как и все остальное, что обещал олигарх грузинскому народу с 2011 года.

/использованы материалы агентств "Сова", "Новости-Грузия", Eurasianet/

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна