Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Народный защитник Грузии выступила с заявлением в связи с событиями в Букнари


14.01.2021   17:36


Народный защитник Грузии выступила с заявлением в связи с событиями в Букнари
Народный защитник Грузии Нино Ломджария выступила с заявлением в связи с событиями в селе Букнари Чохатаурского муниципалитета.

Село Букнари Чохатаурского муниципалитета стало местом религиозного противостояния. 13 января, с утра в селе были мобилизованы полиция и спецназ. Христианское население Букнари собралось в центре села, а мусульманское население собралось во дворе молельни, из-за которой и начался конфликт. Сюда же прибыла группа мусульманской молодежи, проживающей в Аджарии, они приехали, что бы выразить свою солидарность с мусульманским населением проживающим в Букнари.

В село также прибыли губернатор региона Гурия Зура Насарая и мэр Чохатаури Иракли Кучава. Однако их встреча с населением завершилась безрезультатно. Ситуация в селе не урегулирована.

«Народный защитник Грузии подчеркивает, что все лица, проживающие в Грузии, имеют свободу вероисповедания, гарантированную Конституцией, которая включает в себя право на проведение и участие в религиозных ритуалах. Государство обязано способствовать равному осуществлению этого права всеми. В то же время государство должно поддерживать социальный мир среди верующих нейтрально и беспристрастно. Демократия и плюрализм страны зависят от нейтралитета и беспристрастности.

Следует отметить, что события в Букнари — не первый случай, когда мусульманская община проводит религиозные обряды в соответствии со своим верованием, вызывая недовольство православного населения.

К сожалению, виновные в насилии в отношении мусульман в 2012-2016 годах (в некоторых случаях мусульмане также указывали на предполагаемое применение силы со стороны правоохранительных органов) не были привлечены к ответственности за совершение насилия.

Быстрое и эффективное реагирование на подобные случаи имеет важное значение для предотвращения подобных случаев в будущем», — говорится в заявлении Нино Ломджария.

Народный защитник призывает правоохранительные органы принять соответствующие меры для предотвращения насилия, деэскалации конфликта и проведения своевременного и эффективного расследования инцидентов. В то же время убедится, что мусульманские религиозные ритуалы проводятся в безопасной и мирной обстановке.

«Омбудсмен также призывает местные власти принять эффективные меры для обеспечения равного доступа всех граждан к свободе религии и содействия мирному сосуществованию людей разных вероисповеданий», — говорится в заявлении.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна