Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Как будут избираться председатель ЦИК и члены комиссии - версия избирательного кодекса


15.02.2021   18:50


Согласно первоначальной версии избирательного кодекса, Центральная избирательная комиссия состоит из 7 членов, среди которых председатель ЦИК. Шесть членов ЦИК избираются парламентом Грузии. Согласно предварительной версии разрабатываемого нового избирательного кодекса, председатель ЦИК избирается в следующем порядке:

Президент Грузии на должность председателя ЦИК предоставляет три кандидатуры. Кандидаты на пост председателя ЦИК отбираются в порядке, установленном для отбора кандидатов в члены ЦИК, кроме того, созданная указом президента Грузии конкурсная комиссия, предоставит президенту три кандидатуры на пост председателя ЦИК.

Политическая партия имеет право назначить своего представителя в ЦИК, если политическая партия независимо участвовала в последних парламентских выборах и была представлена пропорционально избранным членом парламента; не позднее, чем за 30 дней до истечения срока полномочий члена ЦИК, а в случае досрочного прекращения полномочий члена ЦИК - не позднее чем через 15 дней после истечения срока его полномочий, президент Грузии издает распоряжение о проведении конкурса и создании конкурсной комиссии.

Конкурсная комиссия должна состоять из зарегистрированных в Грузии тех представителей непредпринимательских (некоммерческих) юридических лиц (местных неправительственных организаций), которые имеют опыт наблюдения за выборами не менее 3 лет. Срок подачи конкурсной документации - не позднее 14 дней со дня объявления конкурса. Если указанные сроки совпадают с периодом проведения выборов, президент Грузии объявляет конкурс не позднее чем за семь дней после объявления окончательных результатов выборов, а полномочия члена ЦИК прекращаются при избрании нового члена.
Согласно этому же документу, не допускается размещение агитационных материалов на расстоянии 25 метров от входа в здание избирательного участка, которые подлежат снятию/демонтажу/расчистке.
Также недопустимо в день голосования физически препятствовать передвижению избирателей в здании избирательного участка или в пределах 100 метров от здания избирательного участка. Кроме того, недопустимо в день голосования собираться людям или регистрировать избирателей в пределах 100 метров от избирательного участка.

Также следует отметить первоначальную версию поправок к Уголовному кодексу, согласно которой «во время выборов, в день голосования, нельзя фотографировать или снимать на видео бюллетеня для голосования избирателем в комнате для голосования, что наказывается штрафом или лишением свободы на срок до одного года».

В связи с избирательной реформой, первичный документ, в котором конкретно будет отражено какие статьи затронет изменение, будет разработан сегодня. На вторую встречу группы приглашены представители международных и неправительственных организаций.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна