Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

У Европы не будет бесконечных предложений в плане медиации - Марина Кальюранд


07.04.2021   20:01


У Европы не будет бесконечных предложений в плане своих визитов высокого уровня и в направлении своей медиации, - об этом европарламентарий Марина Кальюранд в ходе виртуального круглого стола, организованного Институтом политики Грузии: «Заявление европарламентариев по Грузии: открытая дискуссия с гражданским обществом и медиа».

Она коснулась опубликованного несколько дней назад европарламентариями заявления в связи с текущими событиями в Грузии.

«Главный фактор, что в заявлении мы раскритиковали всех политических лидеров Грузии, включенных в медиацию, потому что ЕС не может завершить медиацию, ЕС не может договориться о компромиссе, посол Даниэльсон не может решать будущее Грузии - все это должны сделано грузины. Да, разумеется, в первую очередь акцент на правящей партии, и от них ожидаете немного большего, чем от других, но это не означает, что оппозиция не должна уважать и выдвигать позиции, гарантии, уважение и приверженность тому, что делает правительство. Так что, это должен быть сбалансированный процесс с обязательствами обеих сторон - да, мы ожидаем, первого шага от правящей партии, но другие должны это уважать и следовать», - отметила Кальюранд.

По ее мнению, важно объяснить грузинскому политическому руководству то, что политический кризис - это не только внутренний вопрос Грузии, но что ЕС устал от Восточного партнерства и что Грузии не следует ожидать от организации большего, чем она получает сейчас.

«Это гораздо более широкий вопрос - речь о будущем отношений Грузия-ЕС, высоких стремлениях в плане будущего трансатлантического сотрудничества и будущем Грузии. Я знаю, что все это звучит как слоган, но это правда. В Европарламенте и Евросоюзе Восточное партнерство в повестке дня не выдвинуто вперед - поверьте, у нас много других важных вопросов: пандемия, миграция, экономический кризис и т. д. К сожалению, но в последнее время мы рассматриваем Восточное партнерство тогда, когда происходит что-то плохое или начинаются кризисы. Европа устала, Европа испытывает истощение от Восточного партнерства, поэтому у Европы не будет бесконечных предложений в плане ее визитов высокого уровня и в направлении своей медиации – вам не стоит ожидать большей преданности, чем сейчас. Это личная преданность президента Шарля Мишеля, больше этого не будет. Поэтому я думаю, важно, чтобы грузинский народ понял, насколько Европа включена в процесс, верна ему и решения принимались на этом основании», - заявила она.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна