Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Это только начало» — депутаты Европарламента о приостановлении финансовой помощи Грузии


07.04.2021   20:43
Civil.ge


«Все политические группы согласились с тем, что пришло время реализовать принцип условности» в отношении оказания помощи Грузии со стороны ЕС, — заявила 7 апреля депутат Европарламента Марина Кальюранд во время дискуссии в видеоформате, проведенной Институтом политики Грузии.

По ее словам, этот шаг станет необходим, если они не увидят политической готовности грузинской стороны ответить на поддержку ЕС их реформ и курса на интеграцию.

Этому заявлению предшествовали комментарии некоторых представителей Грузинской мечты, которые отметили, что письмо ведущих депутатов Европарламента от 1 апреля отражает мнение только «шести или семи» депутатов Европарламента. Согласно письму, в связи с провалом переговоров между Грузинской мечтой и оппозицией Европарламент поднимет вопрос о приостановлении выделения дополнительной помощи Грузии. По мнению законодателей, Европарламент также потребует от ЕС усиления принципа обусловленности программ макрофинансовой и бюджетной помощи Грузии.

В ходе сегодняшней дискуссии с Мариной Кальюранд согласился еще один депутат Европарламента Андрюс Кубилюс, поставивший свою подпись в письме от 1 апреля. Отметив, что заявление подписали представители различных групп и делегаций Европарламента, Кубилюс сказал, что «если такое заявление публикуется такой группой, оно обычно поддерживается большинством Европарламента».

Кубилюс также отметил, что «либо Грузия урегулирует кризис», либо «ей придется заплатить определенную цену». Он напомнил, что ЕС ранее применял принцип условности в случае Молдовы.

«Мы так долго ждали, что фактически немного опоздали с заявлением», — сказала депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель во время сегодняшней дискуссии, добавив, что «это только начало». Виола фон Крамон-Таубадель, которая недавно посетила Тбилиси, также подписала заявление от 1 апреля.

«Европа не сможет предлагать бесконечные визиты на высоком уровне и посредничество», — сказала Кальюранд.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна