Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Суд над Никой Мелия перенесен на 13 апреля


08.04.2021   12:55


В Тбилисском городском суде состоялось первое заседание рассмотрения по существу дела 20-21 июня Ники Мелия, обвиняемого в организации группового насилия.

На сегодняшнем заседании адвокаты подали несколько ходатайств. В частности, одно касалось прямой трансляции судебного заседания, что судья не удовлетворил. Судья Нино Чахнашвили назвала причиной данного решения тот факт, что процесс снимает Общественный вещатель, а другие СМИ имеют право получить видеоматериал.

Еще одно ходатайство адвокатов касалось присутствия на суде Ники Мелия. Ранее Ника Мелия был удален из зала судебных заседаний в рамках данного дела. Обвинение также согласилось с ходатайством стороны защиты.

В итоге судья удовлетворила ходатайство адвокатов, и разрешила Нике Мелия присутствовать на процессе.

Исходя из этого, судебный процесс был перенесен на 13 апреля, на котором будет присутствовать обвиняемый Ника Мелия.

Для справки, 17 февраля председателю «Единого национального движения» Нике Мелия в качестве меры пресечения было определено заключение.

По делу о событиях 20 июня Ника Мелия обвиняется в руководстве групповым насилием и участии в нем по 1-й и 2-й частями статьи 225 УК Грузии. 27 июня 2019 года по решению Тбилисского городского суда, ему была избрана мера пресечения в виде залога в размере 30 000 лари. Также, по решению суда, в отношении Ники Мелия был дополнительно установлен электронный мониторинг и ему надели электронный браслет, который Ника Мелия публично снял на протестной акции, проходившей на проспекте Руставели 1 ноября 2020 года. В связи с этим прокуратура обратилась к Тбилисскому городскому суду с ходатайством об ужесточении меры пресечения в отношении Мелия, в частности, потребовала избрания для него залога в 100 000 лари. 3 ноября 2020 года суд частично удовлетворил ходатайство ведомства и в качестве меры пресечения избрал Нике Мелия залог в размере 40 000 лари. Ему также было запрещено пересекать государственную границу без предварительного информирования и согласия стороны обвинения. Ника Мелия не выплатил избранный для него судом залог, ввиду чего Генпрокуратура Грузии предупредила Мелия о последствиях и дала ему на уплату залога недельный срок, однако, председатель «Национального движения» отказался его выплачивать.

Прокуратура обратилась в суд с ходатайством избрать для Мелия в качестве меры пресечения заключение под стражу. Парламент Грузии поддержал приостановку депутатского иммунитета Ники Мелия. Соответствующее постановление было принято 88 голосами.

Ника Мелия был задержан спецназом в центральном офисе партии 23 февраля.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна