Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Попкравки к закону «Об общих судах» будут представлены Венецианской комиссии


08.04.2021   19:52


Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе прокомментировал заявление ЕС касательно изменений в органическом законе «Об общих судах».

Он сказал, что изменения, определяющие избрание в Верховный суд были приняты два года назад, а неделю назад были дополнены с учетом трех рекомендаций Венецианской комиссии.

1. По рекомендации Венецианской комиссии процедура должна была быть полностью открытой и публичной. Эта рекомендация полностью отражена в органическом законе. В частности, согласно новым нормам, все оценки и решения каждого члена Высшего совета юстиции в отношении каждого кандидата будут публиковаться немедленно, с указанием личности соответствующих членов Совета.

2. Согласно рекомендации Венецианской комиссии, кандидатам должна быть предоставлена возможность дважды обжаловать решение Высшего совета юстиции. Согласно новым правилам, кандидат может повторно обжаловать как оценки, выставленные членами совета директоров, так и окончательное решение по выдвижению.

3. Согласно рекомендации Венецианской комиссии, решение о выдвижении кандидата должно строго соответствовать полученным им баллам. Эта рекомендация была полностью отражена в органическом законе. В частности, новые нормы полностью исключают предпочтенте кандидата с относительно низким баллом, кандидату с высоким баллом на всех этапах процедуры.

По словам Талаквадзе, на рассмотрении законопроекта присутствовали представители НПО, у которых не возникло существенных замечаний.

«Несмотря на то, что установить соответствие с рекомендациями довольно просто, мы естественно готовы принять во внимание призыв партнеров и переслать закон Венецианской комиссии для окончательной ревизии», — сказал Талаквадзе.

Ранее парламент Грузии принял изменения к закону «Об общих судах», в рамках которых установлены новые правила представления и назначения судей в Верховный суд.

В ЕС поприветствовали эти изменения, но выразили разочарование из-за того, что они были приняты в спешке, без широких консультаций.

ЕС также призвал Грузию как можно быстрее запросить оценку документа у Венецианской комиссии. По заявлению парламента, закон уже отправили Комиссии.

В заявлении организации говорится следующее:

«ЕС приветствует эту инициативу по внесению поправок в правовые рамки процесса отбора, но вызывает разочарование то, что парламент Грузии поспешно разработал и принял эти поправки без всеобъемлющего процесса консультаций. Мы сожалеем о том, что Грузия уже ранее внесла поправки в это законодательство в спешке без своевременного запроса или ожидания окончательного заключения Венецианской комиссии.

Поэтому Европейский Союз настоятельно рекомендует Грузии как можно скорее запросить у Венецианской комиссии оценку того, соответствуют ли принятые поправки ее предыдущим рекомендациям. Новые правила, однажды утвержденные Венецианской комиссией, должны применяться одинаково ко всем заявителям.

Крайне важно, чтобы Верховный суд, высшая судебная инстанция Грузии, состоял из судей высочайшего профессионального уровня и добросовестности. Пересмотр процесса отбора судей Верховного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии также является условием выделения второго транша макрофинансовой помощи Грузии в рамках ее текущей программы».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна