Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В «Грузинской мечте» намекнули на ответственность Квирикашвили за похищение Мухтарлы


08.04.2021   21:45
"СОВА"


Председатель парламентского комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе считает, что дело азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы нанесло ущерб имиджу Грузии. При этом, говоря о похищении Мухтарлы, депутат указал на личную ответственность бывшего премьер-министра Георгия Квирикашвили.

«Я согласен с тем, что дело Мухтарлы нанесло ущерб имиджу Грузии. Это не было чем-то хорошим и приятным. Впрочем, общество знает все детали о том, кто в этом участвовал, по чьему приказу это произошло, во время чьего премьерства, кто тогда принимал решения и так далее. Что касается расследования, у меня нет информации о нем», — сказал Самхарадзе.

7 апреля сам Афган Мухтарлы провел в Тбилиси пресс-конференцию. На ней журналист-расследователь заявил, что прибыл в Грузию для сотрудничества со следствием, хотя не питает иллюзий относительно работы прокуратуры. Мухтарлы убежден, что его похищение было согласовано властями Азербайджана и Грузии. Он также считает, что бывшему премьер-министру Георгию Квирикашвили и миллиардеру Бидзине Иванишвили было известно об операции.

Автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Азербайджана Ильхама Алиева был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение – в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника.

12 января 2018 года Мухтарлы был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Похищение и приговор журналисту-расследователю вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

17 марта 2020 года стало известно о том, что Афган Мухтарлы вышел на свободу. Тогда сообщалось, что из тюрьмы он был доставлен прямо в аэропорт, откуда вылетел в Германию.

В октябре 2020 года азербайджанский журналист планировал вернуться из Германии в Тбилиси, но его не пустили на борт самолета. В авиакомпании Georgian Airways объяснило это Covid-регуляциями. Но сам он связывал отказ с поручением сверху. «Правительство Иванишвили трусливо. Они боятся моего визита, потому что он разоблачит их преступления», — писал тогда Мухтарлы.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна