Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Апелляционный суд назвал отказ в строительстве новой мечети в Батуми «дискриминационным»


14.04.2021   16:28
Civil.ge


Кутаисский Апелляционный суд оставил в силе решение Батумского городского суда от 2019 года, который признал недействительным отказ мэрии Батуми в удовлетворении первой стадии разрешения на строительство новой мечети, назвав его «дискриминационным».

Суд обеих инстанций отказал истцу – «Фонду строительства новой мечети в Батуми» — в просьбе обязать Мэрию Батуми выдать первую стадию разрешения на строительство мечети; Вместо этого дело было возвращено городским властям на для повторного рассмотрения.

«Это очень важное решение национальных судов, которые признают дискриминационную практику посягательства на свободы религии мусульманской общины на протяжении многих лет и создают правовые предпосылки для восстановления их прав и достоинства», — заявила неправительственная организация «Центр социальной справедливости», которая совместно с «Институтом толерантности и многообразия» защищают интересы «Фонда строительства новой мечети в Батуми» в суде.

Однако организация также заявила, что в свете того, что факт дискриминационного обращения уже подтвержден решением суда двух инстанций, «поручение Мэрии исследования обстоятельств дела и издания нового акта не имеет смысла».

Местная инициативная группа подала иск в суд в 2017 году после того, как Мэрия Батуми отказалась выдать фонду разрешение на строительство новой мечети на земельном участке, купленном на собственные пожертвования. «Центр социальной справедливости» заявил, что власти ранее игнорировали просьбы местной мусульманской общины о выделении земельного участка для мечети.

Истцы требовали отмены этого решения, возложения на Мэрию обязательства в выдаче первой стадии разрешения на строительство мечети и установления дискриминационного отношения к истцам по признаку религии. По заявлению организации, в 2019 году Батумский городской суд счел отказ Мэрии Батуми по вопросу строительства новой мечети дискриминационным и незаконным, но не обязал Мэрию выдать разрешение. Мэрия Батуми обжаловала это решение суда в апелляционном порядке.

Планы по строительству мечети в Батуми несколько раз откладывались за последние несколько лет. Перед приходом к власти в августе 2012 года основатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили заявил в Батуми, что после прихода к власти Грузинская мечта выяснит и «вынесет на всеобщий обзор все, что связано с этим болезненным и чувствительным вопросом».

Глава правительства Аджарии Торнике Рижвадзе заявил после утверждения на этот пост в 2018 году: «принципиальная позиция нашей команды и властей заключается в том, что мечеть должна быть построена на грузинские деньги, и мы направим все ресурсы и усилия на эту цель».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна