Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

СГБ Грузии опубликовала доклад о внутренних и внешних угрозах за 2020 год


20.04.2021   19:08
Civil.ge


Служба государственной безопасности Грузии опубликовала доклад за 2020 год, в котором рассматриваются вызовы, стоящие перед страной, а также меры, принятые для ее защиты от угроз.

Согласно докладу, российское государство, экзистенциальную угрозу для грузинского государства по-прежнему представляют российская оккупация, растущая милитаризация оккупированных территорий и продолжающиеся военные учения на местах, а «деятельность иностранных спецслужб в ущерб национальным интересам Грузии оставалась серьезной проблемой».

Российская оккупация

Согласно докладу, российские оккупационные силы и тяжелая военная техника, незаконно размещенные в оккупированных регионах, «наносят ущерб обстановке безопасности на местах» и «представляют региональную угрозу и международный вызов». Москва «полностью контролировала» и была вовлечена во все военные, общественно-политические и социально-экономические процессы на оккупированных территориях.

В документе говорится, что Москва продолжила «политику фактической аннексии» оккупированных регионов Грузии, что также охватывало «утверждение» в ноябре 2020 года программы формирования т.н. единого социально-экономического пространства между Россией и Абхазией, повторное выдвижение территориальных претензий России на приграничное село Аибга и упрощение т.н. таможенных процедур между оккупированным Цхинвали и Российской Федерацией.

В докладе говорится, что в ряде случаев оккупационный режим приговаривал незаконно задержанных граждан Грузии к длительному незаконному заключению. В связи с этим в документе акцентируется внимание на «дела о незаконном задержании Зазы Гахеладзе и Ираклия Бебуа».

Согласно документу, в рамках оккупации Российская Федерация продолжала активно использовать инструменты «гибридной войны», основной целью которой была «дискредитация государственных институтов Грузии, разжигание нигилизма и пессимистических настроений в обществе и создание препятствий на пути евроатлантическая интеграции страны».

В докладе отмечается, что закрытие «т.н. пунктов пересечения» значительно ухудшило повседневную жизнь людей, проживающих на оккупированных территориях, особенно в оккупированных Гали и Ахалгори, поскольку они были лишены своих основных прав, включая свободу передвижения, доступ к качественному медицинскому обслуживанию, образованию и др. «Население оккупированного Цхинвальского региона дополнительно было ограничено в доступе к пенсиям и социальной помощи», — говорится в докладе.

Проблема «целенаправленной дискриминации» грузинского населения по-прежнему стоит остро, включая ограничение права на образование на родном языке и политику, направленную на изменение этнической идентичности и ассимиляцию населения.

Контрразведывательная деятельность

Служба государственной безопасности Грузии заявила, что иностранные спецслужбы пытались «прямо или косвенно вмешиваться» во внутриполитические процессы и общественную жизнь, нарушать конституционный порядок, создавать беспорядок и подрывать основы государства и форм управления, чинить препятствия функционированию институциональных систем страны и ограничивать их развитие.

«Были зафиксированы активные попытки повлиять на важные процессы путем манипулирования общественным мнением, разделения и поляризации населения», — говорится в докладе. Используя различные «методы дезинформации или пропаганды», иностранные спецслужбы стремились вызвать у населения недоверие к западным партнерам Грузии, принизить демократические ценности, и в противовес этого, распространять мировоззрение, выкроенное под интересы отдельных стран.

Согласно докладу, отдельные страны и группы, находящиеся под их влиянием, стремились ограничить деятельность НАТО в Черноморском регионе и Грузии, и провести деструктивную деятельность в этом направлении. «В то же время были зафиксированы попытки представить Грузию как ненадежного, нестабильного партнера на международной арене», — говорится в документе.

Региональные вызовы

В документе военный конфликт между Арменией и Азербайджаном назван в качестве особой региональной проблемы в 2020 году, когда «заинтересованные группы стали особенно активными в Грузии по направлению регионов, густонаселенных этническими меньшинствами». «Эти группы активно пытались обострить ситуацию между этнически азербайджанскими и армянскими гражданами Грузии, перенести конфликт на территорию конкретных муниципалитетов и нанести ущерб существующей там мирной среде», — заявляет Служба государственной безопасности Грузии.

Согласно документу, распространялась ложная информация о причастности Грузии к текущим событиям в различной форме.

«Размещая военный контингент в Нагорном Карабахе, Россия стремится усилить рычаги своего военно-политического и экономического влияния в регионе, что может оказать существенное влияние на обстановку в области безопасности в регионе», — говорится в докладе.

Гибридная война, дезинформация

В докладе говорится, что в 2020 году «гибридные угрозы» против Грузии со стороны зарубежных стран и их спецслужб и использование в этом процессе дезинформации, т.н. мягкой силы и тайных операций оказывали существенно негативное влияние.

Согласно документу, государства, заинтересованные в усилении влияния в Грузии, «периодически пытаются вызвать противостояние между различными этническими, религиозными или социальными группами, проживающим в стране, посредством разжигания вражды и содействия радикальным настроениям».

В то же время «имели место активные попытки поощрения радикальных взглядов на этнической и религиозной почве в целевых группах, для чего использовалось изображение различных бытовых вопросов в религиозных и этнических признаках, манипулирование этим и разжигание антигрузинских настроений».

Кибербезопасность и терроризм

Согласно докладу, за прошедшие годы «был осуществлен ряд кибератак в отношении публичных, критически важных информационных систем». В качестве примера в документе называется атака на Министерство здравоохранения в сентябре 2020 года, за которой последовала утечка документов, связанных с управлением пандемией Ковид-19. Согласно документу, кибератаке предшествовали кампания дезинформации и деструктивные процессы, в том числе заявления представителей российских оккупационных сил и де-факто режимов.

Что касается террористических угроз, в докладе говорится, что в Грузии не было зафиксировано очагов, где происходило бы распространение террористической идеологии. «Также, как и за последние годы, в 2020 году не было выявлено ни одного факта выезда граждан Грузии в Сирию и Ирак», — заявляет Служба государственной безопасности Грузии.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна