Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Москва намерена прибрать к рукам имущества Фонда и организаций Навального


22.04.2021   16:42

Сергей Михеев


В среду, 21 апреля в Москве, в Петербурге, а также в 97 городах России прошла всероссийская акция протеста в поддержку Алексея Навального. Участники акции выражали поддержку арестованному оппозиционному политику, требовали допустить к нему гражданского врача и оказать необходимую медицинскую помощь. Вместе с этим, люди выражали свой протест против воцарившейся в стране беззакония и несправедливости, против того, что палачи судят жертву.

Путинский режим, в страхе быть свергнутым, не может стерпеть пробуждения гражданского общества и всеми силами старается подавить дух сопротивления. Справиться с поставленной задачей - предотвратить выход большого количество людей на улицы городов - силовики решили новыми методами. Первоочередным стало максимально пресечь попытки информирование населения о предстоящей акции, затем выявление, преследование и задержание организаторов и активистов начиная за несколько дней до начала акций. Ко многим активистам пришли с обыском. По всей России задерживали людей, пользующихся определенным авторитетом среди общества, с которыми нельзя договорится и невозможно напугать.

Утром 21 апреля в Москве задержали соратницу Навального Любовь Соболь. Ее, в прямом смысле, вытащили из такси у метро "Автозаводская" и бросили в автозак, где и продержали весь день, до конца акции. А Пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш задержали в дороге от своего дома до магазина «за призыв к митингу в интернете» и она получила 10 суток ареста. Интересно то, что Ярмыш не могла призывать через интернет к участию в акции, потому что находится под домашним арестом и ей запрещено пользоваться интернетом, а также средствами связи. Она уже отбывает наказание в спецприемнике. Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге - более 700 человек. Именно в Петербурге силовики обращались с митингующими с особой жестокостью – не оказывающих сопротивления людей избывали дубинками, против них применяли электрошокеры. По имеющимся сведениям, к задержанным не пускают адвокатов, нуждающимся не оказывают медицинскую помощь. Всего по всей России, по данным «ОВД-Инфо», на акциях протеста задержано 1786 человек. К сожалению, это не все, задержания продолжаются и их число значительно увеличится.

Акции в поддержку Навального прошли не только в России, но и во многих городах по всему миру. Жители Берлина, Лондона и Парижа призвали российские власти проявить человечность и оказать нужную медицинскую помощь Навальному, а также призвали власть освободить его из тюрьмы. Сейчас идут споры о численности митингов. Власть заявляет, что их количество исчислялось несколькими тысячами. Организаторы утверждают, что их было не меньше 150 тысяч. Но не в количестве дело. Главное, что несмотря на все запугивания и давления со стороны власти, люди выходят и решительно заявляют о своем протесте и несогласии. Показывают властям, что в России гражданское общество не только существует, но оно живой организм с присущим ему высоким гражданским сознанием.

Достойным примером проявления гражданской сознательности является намерения Российских адвокатов безвозмездно защищать задержанных 21 апреля. Руководитель Международной правозащитной группы «Агоры» Павел Чиков на кануне акции заявил: «Больше 100 адвокатов изъявили готовность участвовать в защите задержанных участников на протестных акциях, в почти 50 городах». Такой подход к своим профессиональным обязанностям и к своему гражданскому долгу делает им честь и дает пример другим. Павел Чиков также обнародовал информацию, касающуюся Фонда борьбы с коррупцией, который уже внесен в список иностранных агентов Минюстом РФ - 16 апреля прокуратура Москвы подала иск в суд о признании ФБК и штабов Навального «экстремистскими организациями». Самое интересное то, что дело по признанию организации экстремистской власти засекретили. По заявлению Чикова такое в России случается в первые, и является прямым доказательством того, что у власти нет никакого доказательства, и соответственно повода для вынесения такого решения. Более того, по действующему законодательству РФ организации, которые признаются административными ответчиками, имеют право ознакомиться со всеми материалами дела. Тут есть еще одна немаловажная деталь - в случае, если суд признает фонды А. Навального экстремистскими, организации будут ликвидированы, а все имущество перейдет в доход государства. Таким образом Путинский режим намеревается «убить двух зайцев» разом – уничтожить нежелательную организацию, а за одно прикарманить все ее средства и пожертвования получение ею на протяжении многих лет работы. Вот истинное, алчное и жестокое лицо нашего правительства.

Очевидно, что российская власть борется не с Навальным и созданными им организациями, а воюет с собственным народом, с российским гражданским обществом, которого боится и презирает. Это призрение и боязнь до такой степени велики, что не позволяют здраво мыслить и понять - чем больше они усиливают давление на народ, тем больше получат от него отпор. Если наши власти вовремя не осознают пагубность своих решений и не остановятся, то гражданского противостояния не так уж долго осталось ждать. Не дай бог такого произойти, так как пострадают не только власть имущие, но и страна откатиться на несколько десятки лет назад и «вставать с колен» уже будет очень трудно.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна