Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия становится страной запретов


07.05.2021   10:14

Сергей Михеев


Россия становится страной запретов. С каждым днем принимаются законы лишь запрещающие. На другое наша Дума просто не способна. Но события последних дней превзошли все ожидания. 4 мая в Госдуму было внесено одновременно три законопроекта, все они разумеется «запретные». Своих «героев», авторов этих законопроектов, страна должна знать в лицо - глава комиссии Госдумы по противодействию иностранному вмешательству в дела России Василий Пискарев, и члены этой комиссии — депутаты Алексей Чепа, Андрей Альшевских, Дмитрий Савельев, Андрей Исаев, Николай Рыжак, Ризван Курбанов и Адальби Шхагошев.

Один из этих «законопроектов» запрещает баллотироваться в Госдуму тем, кто работал в «экстремистских организациях» или когда-либо их финансировал, или хоть каким-то образом им помогал. Второй законопроект ужесточают наказание за участие в работе нежелательной организации, а также запрещают гражданам России и российским юридическим лицам участвовать в работе таких организаций по всему миру. Кроме этого вводится наказание за участие в деятельности «нежелательной» организации до четырех лет лишения свободы. И еще одно - депутаты предложили признавать «нежелательной» иностранную организацию, которая финансирует другую «нежелательную» организацию.

«Главным» из этих законопроектов, который без всякого сомнения направлен против Алексея Навального и его организации, предусматривает внесение изменений в закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В пояснительной записке к документу говорится: «Законопроектом предлагается предусмотреть, что не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями». Интересно то, что запрет будет иметь обратную силу, а значит, под него подпадает руководство и менеджмент такой организации, работавшие в ней за три года до запрета, и рядовые сотрудники, работавшие в ней за год до запрета. Такая санкция предусмотрена и для тех, кто участвовал в деятельности организации или даже оказывал ей финансовую или консультационную помощь в течение последнего года. Ограничения будут действовать до истечения трех лет со дня признания организации экстремистской или террористической.

Получается, что люди, пожертвовавшие организациям Алексея Навального хотя бы один рубль, или сдавшие в аренду его отделению офис, а также лица, выступившие на семинаре ФБК, не смогут участвовать в думских выборах 2021 года. В силу этого, люди, которые никак не могли предположить, что ФБК будет признана экстремистской организацией, оказываются правонарушителями и лишаются своих конституциональных прав. Эти законопроекты коснётся многих наших граждан. По мнению одного из соратников Алексея Навального - Леонида Волкова, речь идет более чем о 200 тысячах человек, которые в течение последнего года переводили деньги на счета ФБК, работали в команде Навального и были координаторами штаба Навального в течение последних трех лет. Этим законопроектом попираются права не только Навального и его соратников, но и сотни тысяч наших граждан, которые абсолютно ни в чем не повинны, и наказываются за то, что хотят жить в демократической, процветающей стране, как того заслуживают Россия.

Наряду с этим законопроектом, который не выдерживает никакой критики, внесенные еще две инициативы, касаются «нежелательных» организаций. Один из них предлагает наделять таким статусом иностранные или международные неправительственные организации, которые выступали посредниками при проведении денежных операций в адрес организаций, уже признанных в России нежелательными. Он также запрещает гражданам России и российским юридическим лицам участвовать в работе «нежелательных» организаций по всему миру. Третий законопроект «укрепляет» предыдущий и вводит уголовное наказание за участие в деятельности «нежелательной» организации и руководство такой организацией. Руководителю такой организации будет грозить до шести лет лишения свободы, а рядовой сотрудник получит до четырех лет.

Если учесть, что организация может быть признана «нежелательной» в России лишь по решению Генпрокуратуры, то зная его методы работы список таких «нежелательных» организаций в считанные дни может перевалить за сотню. Следовательно, можно с уверенностью предположить, что в скором времени сотни тысяч, а может и миллионы наших граждан окажутся «нежелательными» и не только лишатся своих гражданских прав, но и окажутся за решеткой.

А что если таких «нежелательных» окажется больше чем «желательных»? На этот вопрос ответа у авторов изложенных законопроектов наверняка нет, а следовало бы иметь. Такие законопроекты приведут к тому, что в скором времени избираться смогут лишь люди определенного круга - «особо приближенные к императору». Это будет не право гарантированное Конституцией – сделать выбор, или быть избранным, - а награда за верность. Под понятием «выборы» Генпрокуратура и иные силовые структуры в реальности будут осуществлять назначения на депутатские должности, и это еще не вся беда – кто-нибудь может представить масштабы коррупции, которая и так душит нашу страну?! Впрочем, что говорить о будущем, когда в реальности уже так и происходит.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна