Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Россия стремительно движется к изоляции


17.05.2021   12:37

Сергей Михеев


Ситуация на международной арене для России в последнее время складывается не лучшим образом. С каждым днем мы ссоримся с новыми и новыми странами, и умудряемся поссорится даже с теми, которые к нам до недавнего времени относились весьма лояльно. Таким примером можно назвать Чехию.

Скандал начался с того, что Чехия обвинила Россию в причастности к взрыву склада боеприпасов в селении Врбетице в 2014 году. За этим последовала высылка дипломатов с обеих сторон. Чехию поддержали ряд стран ЕС, которые также выслали наших дипломатов, соответственно поступило и наше правительство. За последний период Москва выслала более 150 дипломатов и сотрудников иностранных посольств. Такого масштаба «дипломатической войны» не происходило даже в годы «холодной войны».

Однако, это оказалось некой «разминкой». В место того, чтобы принять меры и искать пути урегулирования создавшей обстановки, наше правительство, как ему свойственно, пошла по пути разжигания конфликта и демонстрации силы. Подтверждением того является подписанный президентом Путиным Указ «О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств». Этот документ ограничивает возможность принимать на работу граждан страны дипломатическими представительствами и консульствами тех государств, которые «совершают недружественные действия» в отношении России. В Указе говорится: «Ограничить (включая установление при необходимости полного запрета) заключение дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, представительствами государственных органов и государственных учреждений иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц (далее – недружественные иностранные государства), трудовых договоров, договоров о предоставлении труда работников (персонала) и иных гражданско-правовых договоров, на основании которых возникают трудовые отношения (далее – договоры), с физическими лицами, находящимися на территории Российской Федерации».

В документе также указано, что при необходимости может быть введен полный запрет. Составить список «недружественных стран» поручено правительству, которое также будет устанавливать количество физических лиц, которых можно нанять на работу. Что касается ранее заключенных трудовых договоров, превышающие квоту, они должны быть расторгнуты, за этим также проследит правительство. Вследствие этого будет нанесен чувствительный удар по рабочим местам россиян, которые работают в этих самих посольствах, но как всегда, нужды простых россиян Путина нисколько не волнует. Он безапелляционно заявил: «Договоры, заключенные до дня вступления в силу настоящего Указа с физическими лицами, количество которых превышает определенное Правительством Российской Федерации, подлежат прекращению» и одним взмахом лишил работы тысяч россиян.

Список «недружественных государств» уже опубликован - в него вошли США и Чехия. Со временем в него вероятно также войдут страны Балтии, Чехия, Польша, Болгария, Украина, Румыния, и расширение этого списка зависит от настроения конкретных чиновников.

После такого не удивительно, что на параде в честь Дня Победы из зарубежной гостьи присутствовал лишь президент Таджикистана Эмомали Рахмон. На параде Путин произнес речь, которая в полной мере соответствовала духу указа «о недружественных странах». В своей речи он даже не упомянул о союзниках СССР и заявил, что «… в самое трудное время войны, в решающих сражениях, определивших исход борьбы с фашизмом, наш народ был один».

Путин, наверное, «забыл», что Великобритания вела войну с Германией с 1939 года, когда Сталин пока еще флиртовал с Гитлером и закрывал глаза на все его преступления. Он также «забыл», что до высадки в Нормандии в 1944 году союзники СССР воевали с Германией и ее союзниками на других фронтах, на море и в воздухе, а также осуществляли крупные поставки вооружения, продовольствия и оборудования в Советский Союз. Как будто всего этого не было. Но Путин на этом не остановился и заявил: «Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников». Эти слова на западе были восприняты как угроза и вызвали весьма отрицательную реакцию, за что пришлось Песковку давать разъяснения, которые, в прочем, никого не убедили.

На такие заявления страны цивилизованного мира сделают соответствующие заявления, могут принять и ответные шаги. В итоге у нас появится этот злополучный список «недружественных стран», и он со временем будет пополняться и расти. Наверняка дойдет до того, что в этот список войдут подавляющее большинство стран мира, а мы окажемся по другую сторону с непризнанными странами, которых мы сами и сотворили, и со странами «с террористическим уклоном», которых мы также поддерживаем.

Своими действиями, разного рода необдуманными «Указами» и заявлениями, мы сами загоняем себя в изоляцию, и получив соответствующие ответы, начинаем «дуться» на весь мир. Пришло время здраво оценить происходящее в мире процессы и действовать соответственно, если хотим, чтобы к нам относились с уважением. Изолировавшая себя страна не способна развиваться, это доказано на примере СССР. Тогда был создан ещё и «социалистический лагерь», но всё это ни к чему не привело. Загоняя себя в изоляцию мы обрекаем себя на бесперспективность и чем раньше это поймут «там на верху», тем быстрее наша страна сможет занять своё достойное место среди мирового сообщества.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна