Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Знать и помнить историю страны становится наказуемым


19.05.2021   10:59

Сергей Михеев


Любой уважающий себя народ обязан помнить и чтить историю своей страны. Знание своей истории дорого не только как память, но оно просто необходимо для того, чтобы извлекать из нее уроки и не повторять те же ошибки, которые были допущены в прошлом. «Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки» - слова Расула Гамзатова как ни как подходят к сегодняшней ситуации. Нельзя потрошить историю, нельзя проводить ревизию и отказываться от ее части несмотря на то, что что-то тебе в ней не нравится. История не булочка с изюмом, чтоб наслаждаться одним лишь изюмом, а все остальное выбросить.

Историю надо принимать такой, какая она есть, она твоя и ее изменить невозможно. На протяжении многовековой истории России, а также в истории СССР бывали трудные и тяжелые периоды, при преодоление которых были допущены ошибки. Нельзя делать вид, что этого не было. Их необходимо хорошо осмыслить и учесть на будущее, чтобы не повторять снова. Именно так поступило бы мудрое правительство, заботящая о будущем своей страны и народа. Но, к сожалению, говорить о мудрости нашей правящей верхушки говорить не приходится.

В Кремле решили, что нужно вычеркнуть из памяти моменты истории, которые их не устраивают и выдали очередной законопроект из серии «запрещающих». 5 мая 2021 года депутаты Госдумы от «Единой России», по поручению президента Путина, внесли на рассмотрение поправки в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Законодатели предлагают запретить в публичных выступлениях «отождествлять цели, решения и действия руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии».

По словам авторов законопроекта, на это их побудило то, что «в последнее время в средствах массовой информации, в том числе, к сожалению, российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, отождествляющие цели, решения и действия во время Великой Отечественной войны руководства (…) СССР с целями, решениями и действиями руководства (…) нацистской Германии».

Скорее всего Путину не понравилось принятая в сентябре 2020 года резолюция Европарламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». В ней говорится о том, что преступления нацизма были осуждены Нюрнбергским трибуналом, и призывают к моральной оценке и правовому расследованию преступлений сталинизма и других диктаторских режимов. В резолюции так же отмечено, что в ряде стран Европейского союза коммунистическая идеология запрещена так же, как и нацистская. Как видно эта резолюция и стала основной причиной появления законопроекта.

Вместе с этим, Путин проводит ревизию постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, которым осуждался договор о ненападении, заключенный СССР и Германией в августе 1939 года, известный как «Пакт Молотова-Риббентропа». Этот пакт ему явно «стоит поперек горла» и всяческий старается от него отмежеваться. В этом направлении первые шаги уже сделаны - в мае 2020 года в Госдуму внесен законопроект депутатом Алексеем Журавлевым, который предлагает отменить это постановление. Этот законопроект Госдума пока не рассматривала, но нет сомнения, что рассмотрит в скором будущем и наверняка примет.

Говоря о «Пакте Молотова-Риббентропа» Дмитрий Песков не может не признавать факт его существования, а также секретного к нему протокола, но заявляет, что ответственности за его последствия Россия не несет. Путин не хочет признавать, что Сталин договорился с Гитлером о разделе Европы, как будто не существовал договор о дружбе между нацистской Германией и Советским Союзом, как будто Сталин не поздравлял Гитлера с очередными захватами стран Европы. Путин отрицает расстрел поляков под Катыни и делает вид, что что-то там было, но это не очень важно.

Согласно представленному законопроекту про все это надо забыть, как будто всего этого не было, а если кто-то осмелится об этом заговорить, попадет под уголовную ответственность. Получается, что из-за угрозы уголовной ответственности мы должны боятся собственной истории. Такие вот у нас законы, такая вот у нас получается страна.

Нам не надо скрывать свою историю, тем более историю о Второй Мировой Войне. Она героическая и наш вклад в разгроме фашизма переоценить невозможно. Это был героический подвиг Советского Народа вместе с союзниками. Эта была победа добра над злом, и это останется в мировой истории навсегда. Вместе с этим нельзя скрывать о тех ошибках, которые были допущены, тем более немыслимо назначать уголовную ответственность о воспоминании о них. Надо признавать ошибки и извлекать из них уроки, чтобы их не повторять. Но это удел сильных. Стать сильными Путину и его окружении так и не удалось - видно им это не дано.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна