Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Встреча последних диктаторов Европы


02.06.2021   14:13

Сергей Михеев


В Сочи два дня, 28 и 29 мая, проходила очередная, уже третья с начала года встреча двух последних европейских диктаторов - Лукашенко и Путина, удерживающие власть уже третий десяток лет. Эта встреча, как и все предыдущие, необходимы были обоим. Лукашенко требовалось окончательно заручиться поддержкой Путина и показать остальному миру, что у него за спиной Россия, а Путину - показать свое «непоколебимое влияние» на международную ситуацию, обозначить Минск своей суверенной территорией.

Встреча проходила на фоне скандала с экстренной посадкой в Минске 23 мая самолета авиакомпании «Ryanair», которая по сути ничем иным как воздушным пиратством назвать нельзя. Ни у кого нет сомнения в том, что это было совместная военная операция Москвы и Минска, в которой исполнителем был Лукашенко, а заказчиком Путин, который весьма успешно положил конец всем политическим манипуляциям Лукашенко в отношении Москвы, которые зачастую выливались в шантаж Кремля. У Лукашенко не осталось никакого выбора, кроме как полностью отвернуться от Запада и окончательно «закрепится» на Российской орбите.

Нет сомнения в том, что информация о бомбе на борту самолета Ryanair была выдумана и имела целью посадить самолет в Минске. Уже установлено, что письмо о бомбе на борту самолета, было отправлено после того, как белорусские диспетчеры сообщили экипажу об угрозе. В этом послании «солдаты ХАМАС» потребовали от Евросоюза отказаться от поддержки действий Израиля в секторе Газа, сообщили о якобы заложенной в самолете Ryanair бомбе и заявили, что взорвут ее над Вильнюсом в случае невыполнения требований. Вскоре официальный представитель ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что они никак не причастны к этой ситуации: «Мы не прибегаем к этим методам, которые могут быть делом рук неких подозрительных сторон, целью которых являются намерения демонизировать ХАМАС и навредить чувству всеобщего сострадания в отношении нашего палестинского народа и его законного сопротивления». Оказалось, что методы заигрывания судьбами сотен людей, к которым прибегли Путин и Лукашенко, неприемлемы оказались даже для «ХАМАС».

Примечательно, что за несколько дней до инцидента с самолетом между Израилем и палестинской группировкой ХАМАС вступило в силу перемирие и просто незачем было ХАМАС проводить такую операцию. Тут все ясно – концы отчетливо видны. В Москве решили заодно снова накалить ситуацию и перевести стрелки.

В итоге Лукашенко получил своего яростного противника-журналиста, за кем гонялся давно, а Путин гарантированно подмял под себя целую страну – Беларусь, что явно просматривалась на встрече «двух господ». Путин вел себя так, как будто он уже «принялся за десерт» и не спеша «наслаждался процессом». Это чувствовалось в его обращении к Лукашенко о развитии союза между Россией и Беларусью: «Мы с вами занимаемся вопросами строительства Союзного государства, мы делаем это, как и договаривались, исходя из того, чтобы обеспечить интересы как Беларуси, так и России. Двигаемся в этом направлении уверенно. Вопрос только в том, чтобы делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед, а действуя поэтапно».

В свою очередь Лукашенко старался хоть как-то сохранить лицо, говорил о том, что все происходящее не что иное как международный заговор против Беларуси и против него лично. Он говорил о каком-то «таинственном кейсе», с которым пришел на встречу и в котором находятся материалы, доказывающие его правоту – «Я покажу вам некоторые документы, вы поймете, что там происходит и происходило. Идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года». В реальности никакие документы предъявлены не были, в противном случае Российские и Белорусские государственные СМИ трубили бы во весь голос.

Вместе с этим страны НАТО и ЕС разрабатывают адресные санкции против ключевых представителей белорусских властей «…связанных с продолжающимися нарушениями прав человека, коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и событиями 23 мая». Вместе с этим рассматриваются варианты о прекращении с Беларусью о взаимном использовании воздушного пространства и советуют своим гражданам воздержаться от поездок в эту страну.

Получается, что Путин полностью достиг своего – Лукашенко уже как политически, так и экономически полностью и безоговорочно зависит от него. Вопрос с Лукашенко понятен, но смирится ли с этим народ Беларуси? Народ, который, несмотря на все жестокие меры со стороны диктатора, не собирается ему уступать и готовятся к новым протестам.

Если народ Беларуси справится с Лукашенко, то для нас, россиян это будет стимулом и посланием, что мы тоже сможем наконец избавиться от своего диктатора, который намеревается править еще лет пятнадцать. Мы должны понять, что боязнью к изменениям, мы никогда не будем развиваться. Государства строят смелые и отчаянные люди. Время диктаторских правлений кануло в историю. Лишь мы застряли в эпоху вековых давностей. Диктаторам свойственно думать и жить верой что они незаменимы и вечны. Не пора ли доказать несостоятельность их суждений?!

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна