Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

За Протасевичем в Греции следили белорусские и российские спецлужбы


04.06.2021   14:15


За бывшим главным редактором NEXTA Романом Протасевичем следили неизвестные люди - вероятно, белорусские и российские спецслужбы - в течение нескольких дней в Греции, перед полетом в Вильнюс. Об этом сообщает издание Vice со ссылкой на сотрудника МВД Греции, передает УНН.

Должностные лица Греческой национальной разведывательной службы (EYP в местных инициалах) сообщили, что по крайней мере три неизвестных оперативника выслеживали Протасевича по Афинам с момента его прибытия 9 мая.

Протасевич находился в Афинах для участия в Дельфийском экономическом форуме, где выступала лидер оппозиции Беларуси Светлана Тихановская. После окончания конференции Протасевич остался на острове Крит со своей девушкой Софией Сапегой.

"Когда мы собрали записи с камер видеонаблюдения в гостиницах, с Крита и в аэропорту, стало ясно, что их отслеживали сотрудники спецслужб с российскими паспортами", - сказал сотрудник МВД.

"Мы считаем, что эти люди действовали от имени Беларуси и помогли установить, (что) Протасевич находился на борту самолета, когда он пролетал над Белорусью".

Протасевич и его девушка София Сапега были сняты с самолета Афины-Вильнюс, когда его приземлили в Минске под предположительно ложным предлогом о наличии бомбы на борту. Впоследствии выяснилось, что еще трое пассажиров также сошли с борта в белорусской столице.

В Беларуси против Протасевича возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков. Софию Сапегу подозревают в организации беспорядков, нарушивших общественный порядок и разжигание национальной вражды.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна