Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Минск захотел компенсации за инцидент с Ryanair


06.06.2021   12:20


Беларусь будет отстаивать право компенсации после инцидента с самолетом Ryanair, который совершил экстренную посадку в Минске. Об этом в субботу в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил премьер республики Роман Головченко, передает РИА Новости.

«Мы выступили на заседании Совета ИКАО, высказали свою позицию, но ИКАО до сих пор не приступил к расследованию. Меня информировали, что комиссия пока не сформирована», — заявил он.

Также Головченко отметил, что Минск хочет объективного и справедливого международного расследования. При этом в Беларуси твердо уверены в своей правоте и собираются отстаивать свои права и интересы в суде. «Полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба», — заключил он.

23 мая в Минске самолет компании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, был вынужденно посажен в Беларуси из-за якобы полученного сообщения диспетчеров о заложенном на борту взрывном устройстве. Тогда был задержан бывший главный редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега. По утверждению официального Минска, сообщение о взрывном устройстве поступило из Швейцарии. В Швейцарии же по этому поводу заявили, что сообщение было отправлено через 24 минуты уже после того, как самолет был посажен.

Позднее Евросоюз запретил европейским авиалиниям рейсы над Белоруссией и ввел ограничения для белорусских авиалиний на полеты над территорией европейского блока или посадку в аэропортах его стран.

Ущерб от санкций в Минске оценили в 3% от ВВП страны.

«Цена санкций финансовых, которые накладываются на экономику страны, — это было посчитано на основе всех кейсов, составляют порядка 1,7 процентных пункта к ВВП, торговых санкций — 0,7 процентных пункта. Если вместе торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был посчитан, составлял 2,9 процента ВВП», — оценил Головченко.

По его словам, страна сможет перекрыть потери за счет других источников. «Например, если будет тотальное закрытие воздушного пространства для белорусской стороны, будет определенный ущерб Белоруссии, но мы знаем абсолютно точно, он будет компенсирован», — добавил он.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна