Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Белорусский политолог сбежал в Украину из-за возможного ареста


06.06.2021   12:54


Белорусский политолог Артем Шрайбман выехал из Беларуси в связи с «интервью», которое дал схваченный силовиками Лукашенко экс-главред Nexta Романа Протасевич.

Как сообщает «Радио Свобода», Протасевич назвал Шрайбмана одним из координаторов протестов в Беларуси.

Шрайбман подчеркнул, что не имеет никакой обиды на Протасевича, потому что «заложников не судят».

Как написал Шрайбман в своем Telegram-канале, еще утром 3 июня вышло его интервью, которое заканчивается его словами о том, что он не чувствует прямой угрозы и поэтому не выезжает из Беларуси, а уже вечером он в спешке собирает вещи и выбирается из страны.

Позже в другом интервью Шрайбман сообщил, что находится в Украине.

Причиной его срочного выезда стало то, что Протасевич в упомянутой видеозаписи заявил, что Шрайбман помогал советами в чате, который можно было назвать координационным штабом белорусской революции.

"Могу только догадываться, почему и по собственной ли воле Роман преувеличил мое участие в этом процессе», – написал Шрайбман в телеграме.

По словам политолога, он действительно какое-то время был в том чате, но только для того, чтобы «наблюдать вживую, как общаются те, кого до августа стали называть координаторами белорусской революции». Однако участия в их работе не принимал.

Я имею давнюю позицию, что аналитик не может и не должен становиться участником процессов, которые анализирует, так же, как и комментатор матча не может быть футболистом на поле», – пояснил Шрайбман.

По его словам, спецслужбы РБ знали о его присутствии в том чате уже давно. Однако аналитик был уверен, что ему не смогут предъявить никаких претензий.

"Но в сегодняшней Беларуси даже непричастность к тому, что власти считают преступлением, – уже недостаточная страховка», – сказал он, добавив, что перешел в «зону некомфортного риска», особенно увидев нечто очень похожее на наружное наблюдение у своего подъезда.

"Спокойно жить и работать в стране при таких обстоятельствах дальше было бы сложно. Поэтому пришлось пойти на очень некомфортное решение - уехать. Обе альтернативы – СИЗО и ежедневное ожидание СИЗО – были еще хуже, и для меня, и для близких», – написал Шрайбман.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна