Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Словения официально закрыла почетное консульство Беларуси в Любляне


07.06.2021   12:09


Словения официально отозвала свое согласие на работу беларусского почётного консульства в Любляне под руководством Янеза Шкрабца, сообщают местные СМИ.

Янез Шкрабец был почётным консулом Беларуси в Словении с 2014 года. Его компания Riko заключила более 40 контрактов с крупнейшими беларусскими госпредприятиями на общую сумму более 310 млн. евро.

Словенские СМИ не раз писали о лоббировании Янезом интересов властей РБ, блокировании санкций ЕС со стороны Словении и помощи в выводе из-под санкций «кошельков Лукашенко». Ранее глава МИД Словении Анже Логар потребовал у консула Янеза Шкрабеца высказаться по поводу политической ситуации в Беларуси. Но с лета 2020 года Шкрабец ни разу не выступил с осуждением нарушений прав беларусов, при этом продолжал оставаться почетным консулом.

В марте эту тему во время консультаций в Любляне поднял глава Кабинета представителей Тихановской Валерий Ковалевский. В мае Светлана Тихановская во время рабочего визита в Словению вернулась к этому вопросу.

В итоге Словения отозвала свое согласие на беларусское консульство в Любляне. В свою очередь, госдепартамент США также взял Янеза Шкрабца под пристальное внимание. Как сообщают СМИ, он может оказаться в списке людей, против которых США введут санкции.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна