Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Госдепартамент США: Инвесторы не доверяют судебной системе Грузии


22.07.2021   11:33
Новости-Грузия


Госдепартамент США назвал независимость судебной системы среди основных проблем инвесторов в Грузии. Об этом говорится в ежегодном докладе Госдепа, где оценивается инвестиционный климат в 170 странах мира.

Авторы доклада констатируют, что условия для бизнеса в Грузии «в целом хорошие», однако судам инвесторы не доверяют.

«Независимость судебной системы Грузии и политическое влияние на судебную систему остаются проблематичными. Опасения относительно беспристрастности процесса назначения судей и способности судов обеспечивать качественные результаты по-прежнему влияют на доверие инвесторов к судебной системе», – говорится в части доклада, посвященной Грузии.

Как указывают в Госдепартаменте, проблема «ощущается все острее» – многие ставят под сомнение способность грузинских судов «выносить решения по коммерческим спорам независимо, своевременно и компетентным образом». При этом некоторые такие дела остаются в судебной системе годами.

Другие компании, согласно отчету, «жалуются на неэффективные процессы принятия решений на муниципальном уровне, недостатки в обеспечении соблюдения прав интеллектуальной собственности, отсутствие эффективной антимонопольной политики, обвинения в политическом вмешательстве, выборочное применение законов и нормативных актов, в том числе коммерческих законов, и трудности с разрешением споры о правах собственности».

«Правительство Грузии продолжает работать над решением этих проблем, и, несмотря на эти сохраняющиеся проблемы, Грузия занимает высокое место в регионе как хорошее место для ведения бизнеса», — подчеркивается в докладе.

В Госдепартаменте также отмечают, что «железная дорога Баку-Тбилиси-Карс улучшила перспективы транзита в Грузии, и правительство искало пути расширения торговли». Одной из таких возможностей считался проект строительства глубоководного порта в Западной Грузии, строительство которого на данный момент находится под вопросом.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна