Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Не за счет наших территорий!» - ответ Абашидзе Лаврову


01.09.2021   23:16
ИА "Акцент"


Москва продолжает попытки дезориентации населения Грузии с целью возвращения страны на российскую орбиту. В августе замдиректора департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов заявил, что Москва готова к восстановлению отношений с Тбилиси – «в той степени, в какой к этому готова грузинская сторона». А сегодня очередную подобную попытку предпринял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявивший в ходе выступления в МГИМО следующее: «Если Грузия действительно хочет не разыгрывать российскую карту в стремлении сохранять покровительство Запада, а хочет с нами как со своим соседом нормально жить, мы к этому готовы в любой момент».

При этом, как утверждает дипломат, у российской стороны «было намерение ответить грузинскому соседу, когда тот ввел безвизовый режим для граждан РФ, где-то полтора года назад Москва даже была готова тоже объявить о безвизовом режиме для грузинских граждан в целях посещения России, но тут произошел неприятный инцидент, грубая провокация против российской парламентской делегации, которая приехала в Тбилиси на очередное заседание международной ассамблеи православия».

На каких именно условиях и на что готова Москва для нормализации отношений с Тбилиси - Лавров не уточнял.

"Акцент" решил выяснить, владеет ли какой-либо информацией по этому поводу спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам взаимоотношений с РФ Зураб Абашидзе.

- В чем, на Ваш взгляд, выражается готовность Москвы, нормализовать взаимоотношения с Грузией?

- Хороший вопрос. Мы ознакомились с этим комментарием г-на Лаврова, он заявил о желании Москвы возобновить отношения с Тбилиси, но не уточнял, на какие именно шаги готова российская сторона для того, чтобы вывести наши взаимоотношения из тупика. Наша позиция для российской стороны прекрасно известна: нормализация взаимоотношений (соответствующее желание есть и у нас) проходит по деоккупации наших территорий, по уважению Россией нашего суверенитета, территориальной целостности и международно признанных границ. Соответственно, если Россия действительно желает вывести наши взаимоотношения из тупика, Москва должна сделать шаги именно в данном направлении.

– Чему, по-вашему, служило упоминание в этом кратком заявлении Лаврова Запада?

– Мне сложно судить, что г-н Лавров имел в виду. За последнее время это не первый комментарий о желании Москвы улучшить наши взаимоотношения. Мы, в свою очередь, отвечаем таким образом.

– Не пробовали ли Вы получить ответ на вопрос о том, в чем заключается словесно выраженная готовность Москвы, в рамках встреч в формате Абашидзе-Карасина?

– В данном формате мы обсуждаем более конкретные вопросы...

– Но периодически затрагиваете и политические темы...

– Да, это свободные беседы, произвольный формат. Так что примерно в том контексте, который я уже упомянул, беседы были. Мы и раньше слышали от них комментарии о желании нормализации взаимоотношений, но наш ответ однозначен: это не произойдет за счет наших территорий.

– И что они на это отвечают?

– Много чего, много ответов и комментариев. Для нас главное - это оккупированные территории и уважение наших международно признанных границ, нормализация взаимоотношений проходит по деоккупации и уважении нашего суверенитета. Соответственно, если у них есть желание налаживания взаимоотношений, в первую очередь, реальные шаги необходимо делать именно в этом направлении.

– Еще одна деталь из заявления Лаврова, являющаяся, на мой взгляд, манипуляцией: якобы Кремль в свое время намеревался ответить грузинскому соседу, когда тот ввел безвизовый режим для граждан РФ, где-то полтора года назад Москва "даже была готова тоже объявить о безвизовом режиме для грузинских граждан в целях посещения России, но тут произошел неприятный инцидент, грубая провокация против российской парламентской делегации, которая приехала в Тбилиси на очередное заседание международной ассамблеи православия». Но ведь Грузия начала упразднять визовый режим для россиян еще в 2011 году, а значит, у России, реально, было 10 лет для принятия аналогичного решения...

- Действительно, Грузия начала упразднять визовый режим для граждан РФ с 2011 года - еще при прежней власти. Сначала был сделан первый шаг, а впоследствии визовый режим был полностью упразднен. С тех пор прошло 10 лет, так что у России было предостаточно времени для реализации своего "желания".

– И последний вопрос: не связана ли, на Ваш взгляд, подобная активность российских политиков с предвыборным контекстом?

- Мне сложно сказать, но повторюсь, подобные комментарии мы слышали и раньше.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна