Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Белорусские активисты критикуют приглашение ЦИК Беларуси для наблюдения за выборами в Грузии


15.09.2021   15:19


Белорусские правозащитники обратились к ЦИК Грузии с призывом пересмотреть решение о допуске ЦИК Беларуси к наблюдению за выборами в местное самоуправление 2021 года.

С данным заявлением выступили представители кампании «Правозащитники за свободные выборы». Они выражают «крайнее удивление и разочарование» решением Центральной избирательной комиссии Грузии пригласить в качестве международных наблюдателей членов Центральной комиссии Республики Беларусь.

Представители кампании «Правозащитники за свободные выборы» напомнили, что начиная с 1996 года все выборы, проводившиеся в Республике Беларусь, были признаны ОБСЕ не соответствующими международным обязательствам по проведению честных и свободных выборов.

«Кроме этого, правозащитники отмечают, что некоторые члены ЦИК и ее председатель Лидия Ермошина включены в санкционные списки Европейского Союза, США, Великобритании и ряда других государств в качестве [применения] меры ответственности за участие в фальсификациях выборов и действиях, которые подрывают демократические процессы и институты в Беларуси.

При таких обстоятельствах приглашение представителей ЦИК Беларуси и ее председателя Лидию Ермошину для участия в наблюдении за местными выборами в Грузии является недопустимым и по существу будет означать поддержку грузинскими институтами, в первую очередь, ЦИК Грузии, фальсификации результатов голосования на выборах в Беларуси, к которым имеют непосредственное отношение приглашенные белорусские должностные лица», — говорится в заявлении.

«Правозащитники за свободные выборы» призвали представителей ЦИК Грузии пересмотреть принятое решение и тем самым оказать поддержку народу Беларуси, который стремится к демократическим преобразованиям.

Заявление датируется 14 сентября. В тот же день «Интерфакс» сообщил, что в ЦИК отрицают планы по прибытию Ермошиной в Грузию.

«На самом деле наблюдателями на эти муниципальные выборы едут два сотрудника аппарата комиссии. Информация не достоверная, она не соответствует действительности. Лидия Михайловна никуда не едет и даже не планировала», — рассказали в ЦИК.

ЦИК Беларуси обвиняют в массовой фальсификации последних президентских выборов. Согласно официальным итогам, президентом республики вновь был избран Александр Лукашенко. После оглашения результатов выборов, в Беларуси начали протесты, жесткое подавленные властями.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна