Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Отравление Литвиненко и Скрипалей – очередная пощёчина Кремлю


22.09.2021   17:57

Сергей Михеев


21 сентября, в один день, появились новые информации об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери в марте 2018 года, и об отравлении Александра Литвиненко в Лондоне, в ноябре 2006 года. Эти нашумевшие преступления взбудоражили всю мировую общественность и по сей день находятся в центре внимания. Преступления происходили и происходят, но отравления Литвиненко и Скрипалей примечательны тем, что их организатором является не конкретный преступник, а целое государство – Россия. Это очевидно, и в этом ни у кого нет и тени сомнения. Доказано и то, что Кремль провёл на территории Европы террористическую атаку с использованием запрещённого химического оружия – в одном случае был использован «Новичок», а в другом «Полоний 210». Совершённые российскими спецслужбами отравления во всём мире считают фактом государственного терроризма, которые были произведены с личного одобрения президента Путина.

Постоянно появляются новые факты и новые информации об этих делах. В деле Скрипалей Британская полиция установила третьего подозреваемого участвовавшего в отравлении. Им оказался генерал ГРУ Денис Сергеев, который пользовался псевдонимом «Сергей Федотов». Следствием установлено, что Сергеев неоднократно встречался во время событий 2018 года в центре Лондона с двумя другими россиянами, сотрудниками ГРУ, которым ранее были предъявлены обвинения в отравлении Скрипалей — Анатолием Чепигой и Александром Мишкиным, которые действовали под вымышленными именами - «Руслан Баширов» и «Александр Петров». Сергеев прилетел в Лондон 2 марта 2018 года, за несколько часов до прилета Чепиги и Мишкина и на месте руководил операцией.

По информации The Insider Сергеев может быть причастен и к покушению на болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева в 2015 году. Расследователи выяснили, что «Сергей Федотов» посещал Болгарию в дни, когда Гебрев и его сын были отравлены. Экспертиза Хельсинского университета установила, что против Гебрева и его сына было применено вещество класса «Новичок».

Что касается дела Литвиненко, ЕСПЧ постановил, что Россия ответственна за смерть экс-полковника ФСБ Александра Литвиненко, и обязал выплатить 100 тысяч евро его вдове Марине Литвиненко, и 22,5 тысячи евро в связи с судебными издержками. Европейский суд посчитал, что российские власти нарушили право на жизнь Литвиненко, а также не провели эффективное расследование убийства. В решении суда говорится: «Смерть Литвиненко явилась результатом спланированной и сложной операции, включающей приобретение редкого смертоносного яда, организацию поездки сотрудников ФСБ Лугового и Ковтуна, и многочисленные попытки ввести яд. <…> Когда Луговой и Ковтун отравили Литвиненко, они действовали как агенты государства-ответчика». ЕСПЧ также установил, что отравители Литвиненко действовали «не по своей воле, а по указанию другого лица», и использовали для убийства радиоактивный изотоп полоний-210, доступ к которому можно получить только при помощи государства. Суд указал, что только Россия могла желать смерти Литвиненко.

Решением Европейского суда всё сказано чётко и ясно, добавить нечего. Нашу страну в очередной раз обвинили в том, что мы с оружием (в том числе запрещённым) в руках, как варвары, бегаем по всему миру и убиваем кого захотим. После такого отношение к нашей стране будет соответственное, а мы ещё удивляемся – почему нас недолюбливают. Если к этому добавить и то безразличие, с которым мировое сообщество наблюдало за нашими так называемыми выборами 2021, можно понять, что наша страна становится неинтересной для цивилизованного мира. Совсем скоро с нами попросту не станут считаться, предпосылки к этому уже налицо, что приведёт к полному отчуждению страны от мирового сообщества и превращению её в страну – изгоя.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна