Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Доклад MDF: антизападная пропаганда в Грузии усиливается


22.09.2021   22:06
"СОВА"


Фонд развития медиа (MDF) опубликовал очередной отчет об антизападной пропаганде в Грузии. Согласно документу, за 2020 год тенденция антизападных месседжей нарастала. Наибольшая доля была направлена против США.

Антиамериканская пропаганда включала в себя тезисы о том, что Соединенные Штаты разобщены, президентские выборы, победу на которых одержал Джо Байден, сфальсифицированы, а США не имеют морального права читать нравоучения другим. Кроме того, продвигались идеи о том, что в Америке имеет место системный расизм, и в целом Соединенные Штаты – коррумпированы.

В отличие от США количество комментариев против НАТО сократилось вдвое из-за отсутствия интеграционных инициатив. При этом в отношении Североатлантического альянса появились две новые версии:

1. НАТО не функционирует из-за пандемии / НАТО = угроза инфицирования;
2. Нагорнокарабахский конфликт меняет безопасность НАТО.

Антиевропейская пропаганда также включила в себя месседжи, связанные с пандемией коронавируса. Распространялась идея, якобы Covid-кризис представляет угрозу единству ЕС. В то же время в 2020 году увеличилось количество сообщений о бесполезности для Грузии Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
Общая антизападная пропаганда строилась на следующих тезисах:

• Запад хочет глобального контроля / нового мирового порядка;
• Либеральный порядок рушится;
• Запад стремится к ревизии истории / он сотрудничал с Гитлером;
• Запад не солидарен / не смог справиться с пандемией.

При этом анализ динамики последних пяти лет показывает, что количество месседжей в поддержку России, как альтернативной силы, так и авторитарного правительства, постепенно растет. В 2020 году продвигались такие идеи, как «Обвинения во вмешательстве России в выборы в Грузии безосновательны» и «Только Россия может сдерживать Турцию / разрешать конфликты на Кавказе».

Фонд развития медиа также отмечает, что за отчетный период в Грузии по-прежнему эксплуатировались темы угрозы утраты идентичности и ценностей. И хотя количестве таких месседжей несколько сокращается, в целом антилиберальный дискурс остается важной темой почти во всех направлениях. Наряду со старым нарративом о том, что Запад поддерживает гомосексуальность, педофилию и развратный образ жизни и борется с традиционной идентичностью / Церковью, новые послания укрепили представление о том, что победа Джо Байдена на выборах в США еще больше активизирует повестку дня ЛГБТ.

Как отмечается в исследовании MDF, Кремль и аффилированные с ним лица, как и в предыдущие годы, при создании антизападных нарративов использовали трехуровневую структуру:

• Культивирование страхов;
• Внушение безнадежности и скептицизма;
• Изображение единоверной и сильной России как альтернативы Западу.

К примеру, как и в предыдущие годы, антизападная пропаганда использовала четыре направления страха:

1. Страх провоцирования России, возобновления войны и нестабильности;
2. Страх потери территориальной целостности;
3. Страх биологической диверсии и глобального контроля;
4. Страх потери идентичности и ассимиляции.

В категории скептицизм оказались такие страхи, как неспособность Запада защитить Грузию от военных угроз и пандемии, фиктивность демократии и бесполезность евроатлантической интеграции.
Что касается представления России, как альтернативы Западу, здесь используются такие нарративы, как идея о том, что нейтральный статус Грузии снимет риски, связанные с Россией, что только Москва сможет защитить от соседей, а также вернуть Абхазию и Южную Осетию, что Советский Союз был политически стабильной и социально защищенной системой, а также месседж о том, что Россия – это третий Рим, способный защитить Грузию от моральной оккупации Запада.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна