Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

TI публикует отчет об использовании административного ресурса в предвыборный период


28.09.2021   21:05
Нетгазети


Transparency International Georgia (TI) опубликовала промежуточный отчет об использовании административного ресурса в преддверии проведения муниципальных выборов 2021 года. В нем говорится о политическом давлении и крупных пожертвованиях сделанных в преддверии выборов.

Отчет охватывает период с 1 июня по 25 сентября. Полный отчет будет опубликован после выборов.
В документе говорится, что за отчетный период поступали сообщения о таких случаях, как прямое физическое насилие, политическое давление и преследование и других.

О чем говорится в отчете

Использование административного ресурса в избирательных целях

С июня 2021 года регулярно поступали сообщения о предполагаемых политических исключениях и / или давлении на членов партии, созданной бывшим премьер-министром Грузии Гиоргием Гахария. В августе-сентябре Transparency International Georgia выявила некоторые признаки политического преследования в 17 случаях;

С начала сентября, после истечения крайнего срока регистрации, ряд оппозиционных политических партий заявили о предполагаемом давлении со стороны Службы государственной безопасности и других органов на кандидатов представленных в списках партий. Организация пишет, что подобные заявления чаще всего звучали от партии «За Грузию». О таких случаях также заявляли партия «Гирчи — больше свободы», представители «Единого национального движения» и «Третьей силы». Однако они заявили, что снятые с учета лица не захотели высказаться и подтвердить указанные факты, из опасения поэтому определить их точное количество невозможно. Только два кандидата от партии «За Грузию» в Аджарии и один кандидат от «Третьей силы» в Самтредиа публично заявили о давлении, но, по данным Министерства внутренних дел, во время беседы в МВД, эти люди отрицали давление;

Во второй половине сентября произошли два инцидента с применением насилия в Дманиси и Рустави, в ходе которых были ранены сторонники оппозиционного» Единого национального движения». Полиция Дманиси вскоре арестовала обвиняемого, ведется расследование;

В августе сообщалось, что представитель Самцхе-Джавахети, региональные руководители Службы государственной безопасности и Министерства финансов, якобы дали распоряжение местным бизнесменам пожертвовать деньги в пользу правящей партии. Проверка показала, что со 2 по 16 августа 87 физических и 5 юридических лиц из Самцхе-Джавахети пожертвовали правящей партии в общей сложности 714 000 лари.

За такое короткое время такая сумма пожертвований из одной географической области довольно необычна и может быть косвенным свидетельством достоверности распространяемой информации. Кроме того, 4 сентября «ТВ Пирвели» передал сюжет, в котором в беседе с журналистами некоторые пожертвовавшие суммы, по сути, подтвердили вышеупомянутые встречи и обстоятельства;

Ни МВД Грузии, ни прокуратура не предоставили полной информации о мерах, принятых в связи с предполагаемыми фактами, которые предположительно содержат признаки нарушения закона. Партии участвующие в выборах могли получить определенную информацию только на заседаниях специально созданной при Министерстве юстиции «Межведомственной комиссии по свободным и справедливым выборам».

В июне и июле все этапы избрания председателя ЦИК Грузии и двух новых членов ЦИК прошли таким образом, что правящая партия одобряла кандидатов на должности простым парламентским большинством, причем тех кандидатов, которые не пользуются поддержкой оппозиции.

Использование правового административного ресурса в избирательных целях
Как указано в докладе TI, граждане состоящие на работе в бюджетных организациях в предвыборный период, активно посещали собрания проводимые правящей «Грузинской мечтой».

Эти случаи, в свою очередь, примечательны тем, что сотрудники так или иначе находятся в подчинении у представителей политической команды властей, поэтому высок риск того, что они участвовали в избирательной кампании против своей воли.

«Это может являться нарушением той части Кодекса о выборах, которая «запрещает привлечение лиц, находящихся в подчинении или в иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих деятельности, которая способствует выдвижению и/или выборам кандидата». «Такая концентрация госслужащих для избирательной кампании, даже если это не является прямым нарушением закона, как минимум способствует крайней политизации госслужбы, что недопустимо», — указано в документе.

Заявлены случаи организации агитационных встреч с сотрудниками некоторых бюджетных организаций на официальной основе, что является нарушением закона, в соответствии с новыми законодательными изменениями. В связи с этим, Transparency International Georgia подала пять жалоб в соответствующие окружные избирательные комиссии, но ни одна из жалоб не была удовлетворена.

Использование финансовых административных ресурсов в избирательных целях
Избирательный кодекс Грузии запрещает реализацию проектов / программ, которые не были предусмотрены в государственном или муниципальном бюджете за 60 дней до дня выборов.

Такой же ограничительный период включает и вынесение решений по увеличению размера социальных выплат (пенсия, социальная помощь, пособие и т. д.) в бюджете государства, автономной республики или муниципального образования.

За отчетный период Transparency International Georgia обнаружила 10 государственных программ/инициатив, которые можно рассматривать как расходование денежных ресурсов, мотивированное выборами.

Рекомендации
Что касается рекомендаций, организация заявляет, что следственные органы должны беспристрастно расследовать случаи предполагаемого насилия, давления или других признаков преступления, причем расследовать их в кратчайшие сроки.

Кроме того, МВД Грузии должно оперативно публиковать информацию касательно процесса и результатов расследования дел, связанных с выборами.

Transparency International Georgia рекомендует правительству Грузии воздержаться от инициирования масштабных социальных программ незадолго до выборов, чтобы не «нанести ущерб здоровой конкуренции между электоральными субъектами».


Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна