Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Увеличилось количество грузин, желающих получить убежище в Германии


30.09.2021   13:17


В январе-августе 2021 года увеличилось количество грузинских граждан, желающих получить убежище в Германии. По информации Bpn.ge, по статистике Федерального ведомства по делам миграции и беженцев (BAMF), за 8 месяцев текущего года статус беженца в Германии попросили 2 163 гражданина Грузии, что составляет 5% от общего показателя. За январь-август 2021 года в Германии убежище получили в общей сложности 108 375 иностранцев.

Несмотря на то, что в этом показателе доля грузин мала, граждане Грузии входят в десятку соискателей убежища в Германии. По статистике BAMF, только в августе 2021 года убежища в Германии попросили 353 гражданина Грузии, в целом же их в этом году – 2 163.

В январе-августе 2020 года заявку на статус беженца в ФРГ подали 1 811 грузинских граждан.

Между тем, в августе 2021 года убежища в Германии попросили 11 847 иностранных граждан, отсюда 3 909 – это сирийские граждане; 2 266 – граждане Афганистана; 913 – граждане Ирака. В десятку соискателей убежища в Германии входят: граждане Турции, Молдовы, Сомали и др.

Для справки, согласно информации, распространенной вчера изданием EUobserver, нелегальное проживание и безосновательные запросы о предоставлении убежища от некоторых государств Западных Балкан, а также Молдовы, Грузии и Украины вызывают в ЕС дискуссии о приостановке безвизового сообщения. По данным EUobserver, в документе Германия выражает недовольство в отношении Грузии, Молдовы и Украины, в десятке проблемных стран также называет Албанию и Сербию.

Как отмечается, недовольство в отношении Грузии и Албании выражает и Франция. Чешская Республика же заявляет, что высокий уровень безосновательных запросов о предоставлении убежища фиксируется со стороны граждан Грузии, Молдовы и Украины.

В связи с этим вчера же сделал комментарий президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, назвав распространенную EUobserver информацию «фейк-ньюсом».

«Сегодня, когда я приехал сюда [в Кишинев], прочтение этого сообщения было для меня таким же неожиданным, как и для вас. Я поинтересовался по этому поводу в Берлине и Федеральном министерстве внутренних дел и выяснил, что это были не настоящие новости. Это просто ложная новость», - отметил президент Германии, перевод комментария которого распространила пресс-служба МИД Грузии.

ЕС ввел безвизовый режим для Черногории, Сербии и Северной Македонии в 2009 году, а в 2010 году к этому списку были добавлены Албания и Босния и Герцеговина. Позже, в 2014 году, ЕС утвердил безвизовый режим для граждан Молдовы, а в 2017 году - для граждан Грузии и Украины.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна