Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

TI: Финансирование «Грузинской мечты» в 2,5 раза превышает финансирование 12-ти партий вместе взятых


30.09.2021   17:19
Нетгазети


Transparency International Georgia изучала вопрос финансирования муниципальных избирательных кампаний со 2 августа по 12 сентября 2021 года. Для отчета были отобраны 13 избирательных субъектов, которые либо получают государственное финансирование, либо получили пожертвования в размере не менее 100 000 лари в течение года. Выводы отчета в основном основаны на анализе финансовых деклараций, представленных этими избирательными субъектами.

Cогласно данным IT, на правящую партию «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» пришлось 70% от общих доходов и расходов всех избирательных субъектов (каждый из которых составлял около 11–12 миллионов лари). По совокупным доходам и расходам финансирование «Грузинской мечты» было почти в 2,5 раза выше, чем у остальных 12 партий вместе взятых.

По мнению организации данные показатели «свидетельствуют о крайне неравном распределении финансов между партиями», что наносит ущерб избирательной среде.

На втором месте «Единое национальное движение» — 774 721 лари, а на третьем — партия Гиоргия Гахария «Для Грузии» — 758 701 лари.

Из 13 избирательных субъектов только восемь получили пожертвования за отчетный период, в этом списке лидируют три партии:

«Грузинская мечта» — 7 837 030 лари (84% от всех пожертвований);
«Гахария — для Грузии» — 757 811 лари;
«Единое национальное движение» — 543 182 лари;

Только «Европейская Грузия» взяла кредит в банке в течение отчетного периода, заняв 500 000 лари в «Liberty Bank» сроком на 12 месяцев под 14% годовых.

При этом, только 17% от общего объема доходов, полученных избирательными субъектами, было получено за счет государственного финансирования, а остальная часть поступила за счет частного финансирования (пожертвования и банковские ссуды).

Относительно небольшая доля государственного финансирования была связана с тем, что отчетный период составлял менее двух месяцев, и правомочные партии ежемесячно получали поровну часть годового государственного финансирования. Что касается частного финансирования, то оно в основном было сконцентрировано в период выборов.

Transparency International Georgia указывает, что как и в другие годы, предполагаемые случаи политической коррупции и отсутствие адекватной реакции на них по-прежнему актуальны:

«Как выяснилось, в 2021 году (с 1 января по 12 сентября) компании, связанные с донорами правящей партии, выиграли публичные тендеры на сумму около 122,2 миллиона лари и упростили договоры о государственных закупках на 4,5 миллиона лари. За тот же период доноры, прямо или косвенно связанные с этими компаниями, внесли более 2 миллионов лари в пользу «Грузинской мечты — Демократическая Грузия».

За прошедшие годы из доноров правящей партии сформировалось несколько крупных групп, которые почти на всех выборах вносили крупные суммы денег в «Грузинскую мечту — Демократическую Грузию». Все такие группы имеют общую характеристику — большая часть их членов жертвует деньги правящей партии в один и тот же день или с разницей в 1-2 дня, что вызывает сомнения в том, организована ли такая коллективная акция кем-то заранее и делаются ли пожертвования через третьих лиц. Законодательство Грузии запрещает пожертвования третьих лиц. В 2021 году среди таких крупных групп все еще были лица, связанные с Бидзиной Иванишвили, основателем партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», бывшим председателем той же партии и бывшим премьер-министром.

В августе появились сообщения о том, что представитель правительства в регионе Самцхе-Джавахети, а также региональные руководители Службы государственной безопасности и Следственной службы Министерства финансов якобы поручили местным предпринимателям делать финансовые взносы в пользу правящей партии. При проверке отчетов выяснилось, что в период с 2 по 16 августа 87 человек и пять компаний из Самцхе-Джавахети сделали пожертвования правящей партии на общую сумму 714 000 лари.

Такая сумма пожертвований, сделанных из этой единой географической области за такой короткий период времени, довольно необычна и может рассматриваться как косвенное свидетельство, подтверждающее вышеупомянутые отчеты.

Кроме того, 4 сентября ТВ «Пирвели» передало сюжет, в котором некоторые из лиц, сделавших пожертвования, эффективно подтвердил в беседе с журналистами, что указанные встречи и обстоятельства, упомянутые выше, действительно имели место. По нашей информации, прокуратура не начала расследование по этому делу.

Наибольшие расходы электоральных субъектов приходились на следующие категории: а) реклама; б) расходы на аренду; г) офисные расходы и; д) заработная плата. Расходы на рекламу (6,7 миллиона лари) составили значительную долю (61%) в общих расходах избирательных субъектов. Из других категорий самыми большими были расходы на аренду (6% от общих расходов) и заработную плату (4%). Больше всего средств «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» потратила на рекламу — 5,3 миллиона лари, что составляет наибольшую часть (79%) от общих расходов на рекламу 13 исследуемых электоральных субъектов.

В течение отчетного периода Государственный контроль не публиковал отчет о своей деятельности по надзору за избирательной кампанией, поэтому общественность не была проинформирована об этой проблеме. Однако TI Georgia выявила несколько случаев, которые должны были попасть в поле зрения Государственного контроля.

В частности, в сентябре в нескольких городах Грузии были размещены рекламные щиты против лидеров оппозиционных партий и представителей двух телеканалов, придерживающихся критической редакционной политики. На рекламных щитах присутствует предвыборная агитация, направленная против определенных политических партий, на что были потрачены деньги. Согласно закону, правила пожертвований распространяются на денежные расходы, внесенные и за негативную агитацию.

В августе один из лидеров избирательного субъекта «Гирчи» заявил, что партия продавала места в участковых избирательных комиссиях на аукционе. Сумма, полученная партией от такой акции, должна рассматриваться как пожертвование, поэтому, согласно законодательству Грузии, она подлежит декларированию. Тем не менее, о пожертвованиях партии в этом году официально не сообщалось. В сентябре эта же партия купила автомобиль стоимостью более 100 000 долларов. «Гирчи» не указали стоимость покупки этой машины ни в одной из трехнедельных финансовых деклараций, что является нарушением закона», — указано в докладе.

Рекомендации
В связи с вышеуказанным Transparency International Georgia обратилась с рекомендациями к властям Грузии:

Прокуратура должна начать расследование предполагаемых фактов давления на местных бизнесменов в Самцхе-Джавахети и изучить, имели ли место подобные случаи в других регионах Грузии;

Необходимо внести поправки в Органический закон Грузии о политических объединениях граждан, чтобы политическая партия не теряла государственного финансирования независимо от того, использует ли она депутатские места или нет, поскольку финансирование партии должно зависеть от результатов ее выборов, а не от парламентской деятельности;

Государственный контроль должен определить источник финансирования рекламных щитов, размещенных в различных городах, с изображением лидеров оппозиционных партий и журналистов, и принять соответствующие меры в случае нарушения закона;

Государственный контроль должен расследовать возможные незаявленные доходы и расходы «Гирчи» и, в случае их подтверждения, принять меры, предусмотренные законом.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна