Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В Грузии проходят выборы в местные органы самоуправления


02.10.2021   10:30


В Грузии проходят выборы в местные органы самоуправления. Избиратели выбирают 64 мэров, а также 2 068 членов 64 муниципальных собраний (сакребуло). Члены сакребуло избираются как по пропорциональной, так и мажоритарной системе. Избирательные участки открылись в 07:00, голосование же началось в 08:00.

На выборах мэров победят те кандидаты, которые наберут более 50% голосов избирателей. Вместе с тем, в результате избирательной реформы для избрания мажоритариев сакребуло действует 40%-ный барьер.

В муниципалитетах, кроме Тбилиси, установлен 3%-ный барьер избрания по пропорциональной системе. В сакребуло Тбилиси же, мандаты по пропорциональной системе распределятся между теми избирательными субъектами, которые получат не менее 2.5% голосов.

Избранные в 2021 году органы местного самоуправления будут более пропорциональными - в самоуправленческих городах: в Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Поти и Батуми соотношение членов сакребуло будет четыре к одному (четыре депутата по пропорциональной системе, один – по мажоритарной), а в других муниципалитетах соотношение будет два к одному.

На местных выборах 2 октября избиратели выбирают мэров и членов сакребуло сроком на 4 года.

По информации ЦИК, в едином списке избирателей зарегистрировано 3 513 884 избирателя.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна