Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Архив Пандоры» - офшорные счета российских чиновников


04.10.2021   12:48

Дмитрий Беляев


Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), в котором объединены более 600 журналистов-расследователей со всего мира, изучил более десятки миллионов файлов, попавших в результате утечки финансовых документов с офшоров.

«Благодаря новой утечке медиа-партнеры ICIJ, включая программу Би-би-си «Панорама», получили доступ к 12 млн документов компаний, оказывающих финансовые услуги в офшорных юрисдикциях - странах, где действуют льготный налоговый режим, необременительная отчетность и предельно облегченный порядок регистрации и ликвидации компаний» - об этом сообщает «Русская служба BBC».

Новое досье, которого нарекли «Pandora Papers» («Архив Пандоры»), является неким продолжением расследований последних семи лет, когда общим достоянием становились финансовые документы политиков и разных чиновников, скрываемые ими в разных офшорах. До последнего скандального факта, самыми известными были «FinCen», «Райское досье», «Panama Papers» и «LuxLeaks».

Интернет-издание «Важные истории», которое вместе с главным редактором Романом Аниным в России признано иноагентом, оказалось единственным российским участником в этом международном расследовании. Как заявил Анин «Эху Москвы» - «…одна из первых их публикаций на основе полученных данных будет посвящена гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту». На данный момент лишь сообщается, что Эрнст, являясь бенефициаром офшоров на Британских Виргинских островах, выкупил 39 столичных кинотеатров за бесценок, а теперь на их месте строятся торговые центры.

Анин пообещал продолжать эту работу, несмотря на то, что недавно власти объявили его издание и его лично иноагентами, сообщает «Эхо Москвы».

Тем временем, по уже просочившимися информациям можно предположить каковы будут масштабы разоблачений.

К примеру, в расследовании фигурирует Светлана Кривоногих, которая по данным СМИ, связанна с президентом Владимиром Путиным – по неофициальным данным она якобы является предполагаемой матери дочери президента Владимира Путина. На основании документов утверждается, что она является бенефициаром офшорной компании на Британских Виргинских островах, владеет роскошными апартаментами в элитном жилом комплексе в Монако с видом на гавань, которые были куплены в 2003 году за 3,6 млн долларов и имеет минимум два престижных автомобиля, общей стоимостью более 3,5 миллионов евро. Их документов становится известно и название компании - «Moores Rowland», которая занималась делами Кривоногих. По тем же документам эта кампания обслуживала и близких людей из окружения Путина – Тимченко и ныне покойного Колбина. Оба они попали под санкции США как представители ближайшего окружения Путина.

Также в документах есть информация и о главе «Ростеха» Сергее Чемезове, который зарегистрировал на офшорных счетах имущества на 22 миллиарда рублей, в том числе суперяхту и виллу в Испании.

Сообщается также о президенте Сбербанка Германе Грефе. По данным расследователей, в 2011 году он учредил в Сингапуре офшорный трастовый счет для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Позднее счет был ликвидирован.

В списке оказался также депутат Госдумы Алексей Чепа с офшорыми счетами на Британских Виргинских островах. Журналисты утверждают, что он владеет недвижимостью в Лондоне на более чем 30 миллионов долларов. В основном в списке числятся представители правящей партии «Единая Россия».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна