Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Украина пока не обращалась к Грузии с запросом о выдаче Саакашвили


14.10.2021   15:00


Офис генерального прокурора Украины пока не обращался к компетентным органам Грузии с запросом о выдаче Киеву гражданина Украины, грузинского экс-президента Михеила Саакашвили. Об этом сообщило издание «Украинские новости» со ссылкой на официальный ответ офиса генпрокурора.

«На данный момент ходатайства украинских органов досудебного расследования в Департамент международно-правового сотрудничества офиса генерального прокурора о выдаче (экстрадиции) М. Саакашвили не поступали, а поэтому к компетентным органам Грузии офис генерального прокурора с таким запросом не обращался», – говорится в письме, опубликованном изданием.

В ведомстве пояснили, что, согласно украинскому законодательству, ходатайство о выдаче лица Украине готовит следователь или прокурор, который осуществляет надзор за соблюдением законов во время проведения досудебного расследования. Еще одним субъектом такого ходатайства может быть суд, который рассматривает дело или которым вынесен соответствующий приговор.


Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что Киев через своего консула в Грузии и адвокатов постоянно контактирует с бывшим грузинским президентом. Он добавил, что украинская сторона сейчас изучает юридическую сторону дела Саакашвили и «выбирает лучший алгоритм, который будет применяться в этом случае». По словам Кулебы, это может быть не только путь подачи запроса на экстрадицию.

Власти Грузии заявляют, что вопрос экстрадиции Саакашвили в Украину не рассматривается и ему придется отбывать срок на родине. Вице-премьер Грузии Тея Цулукиани назвала разговоры об экстрадиции «юридическим нонсенсом».

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна