Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Гварамиа: Россия запустила проект русификации Армении


16.10.2021   13:28


«Россия запустила проект русификации Армении» - так прокомментировал эксперт по вопросам национальной безопасности и российско-грузинским отношениям Гоча Гварамиа информацию об открытии в Ереване Ереванско-Армянскую епархии Русской Православной Церкви.

«Присутствие епархии РПЦ в Киеве чем обернулось в целом для Украины, думаю не надо объяснять. Присутствие епархии РПЦ в Украине если можно было еще как-то объяснять существованием многочисленного прихода, то в практически моноэтнической стране, которая имеет собственную, автокефальную церковь во главе Верховного патриарха и Католикоса всех армян, образование целой епархии РПЦ в долгосрочной перспективе обернется для Армении полной русификацией и потерей независимости. В конечном итоге на Южном Кавказе вместо независимой Армении получим государство на подобии оккупированной Россией территорий Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона. И это в лучшем случае. В худшем – российскую территорию типа Калининградской области» - заявил Гварамиа.

По словам эксперта «…Россия всосет Армению в союзное государство, которую создала с Беларусью еще в 1997 году. Чем это обернулось в конечном итоге для белорусов, показали последние события. В стране сформировалось диктаторское правление, которое, ради сохранения власти, не щадит собственное население. Если для Беларуси российское правление как-то еще терпимо из-за схожего происхождения и мышления, то для Армении это будет катастрофой»

Гварамиа также обратил внимание на деструктивную роль самой РПЦ. По словам эксперта, РПЦ давно уже отошла от богослужения и стала подразделением МО России. «РПЦ столетиями назад реально отошла от богослужения, от христианства, утратила свою историческую сущность и предназначение. Она начала выполнять политические заказы Кремля. Хорошо было бы если она ограничивалась только внутригосударственными вопросами, но РПЦ стала также вмешиваться и в политику других стран. Более того, она стала одним из подразделений МО РФ, являясь идеальным прикрытием для операций ГРУ» - заявил Гварамиа.

По словам эксперта, Церковь, которая благословляет и омывает ядерные ракеты, системы залпового огня, стрелковое оружие, одним словом все то, что уничтожает человечество, не может находиться на службе у господа. «Кому интересно тот без труда найдет в интернете кадры, где проводятся церковные обряды благословляя военную технику, межконтинентальные баллистические ракеты, системы залпового огня, бронетехнику, одним словом все то, что убивает детей господа. Как может такая Церковь быть на службе у господа и ждать от нее чего-либо хорошего кроме горя?!» - заявил Гварамиа.

Напомним, что сайте РПЦ опубликована информация синодального решения, где говорится «…Образовать в пределах Республики Армения Ереванско-Армянскую епархию Русской Православной Церкви. Епархиальному архиерею Ереванско-Армянской епархии иметь титул «Ереванский и Армянский» с кафедрой в городе Ереване». По решению синода архиереем Ереванским и Армянским назначен архиепископ Клинский Леонид (Горбачев). За ним также сохранена должность заместителя председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна