Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Путинский режим начал новый этап борьбы против гражданского общества


18.10.2021   13:49

Сергей Михеев


Громогласные заявления представителей власти о том, что ситуация в России стабилизируется и в скором времени будут преодолены те трудности, которые возникли во всех отраслях жизнедеятельности страны, остаются лишь словами. В реальности – коронавирус наступает по всей стране, число заболеваемости и смертности растёт и ежедневно устанавливает антирекорды; экономический кризис усугубляется – люди теряют работу и остаются без средств на существование; цены растут практически с каждым днём и правительство бездействует, оставляя людей на произвол судьбы. Вместе с этим, прямо на глазах, стремительными темпами происходит разделение общества. Особенно настораживает то, что правящий режим этому охотно способствует. Еще хуже, если все так и должно быть.

Очевидно, что режим хорошо усвоил принцип – «разделяй и властвуй». Приняты законы, которые разделили общество на «своих» и «других». «Свои» - все те, кто служат и делают всё возможное для укрепления режима; а «другие» - остальная Россия. «Свои», по мнению Путинского режима, «правильные россияне», а «другие» - это «враги», продавшиеся «западу», и клеймит их «иноагентами», «нежелательными», «экстремистами». Особенно популярно стало вешать ярлык - «иноагент». Только в 2021 году Минюст России внес в реестр «иноагентов» 6 СМИ, 20 журналистов и 7 НКО. Так легче стало различать «врагов», и они становятся отчётливой мишенью не только для представителей власти, но и для «своих», нападениям которых они постоянно подвергаются.

Так, 14 октября группа молодых людей в масках ворвалась в здание правозащитного центра «Мемориал» в Москве, во время показа фильма о журналисте Гарете Джонсе, который первым рассказал миру о Голодоморе. Ворвавшиеся в масках приказали всем лежать и закинуть руки за голову. Они называли всех собравшихся в зале «иностранными агентами», угрожали, бранили и называли «фашистами», выкрикивали «Долой!» и предлагали «убираться на Запад». Вместе с налётчиками были журналисты «НТВ», что является явным подтверждением причастности власти к инциденту.

Другим доказательством этого является действия полиции, вызванной сотрудниками «Мемориал». Приехавшие на место правоохранители начали давить на сотрудников организации и зрителей вместо того, чтоб заниматься расследованием нападения. Полицейские заблокировали работников «Мемориал» в помещении, заблокировали вход с помощью наручников и только после полуночи разрешили им выйти.

Вместо поимки молодчиков полиция начала требовать от сотрудников организации какие-то документы, разрешения и даже изъяли пожарную сигнализацию, объявив, что это видеорегистраторы. Это было сделано умышленно, без изъятой сигнализации здание не сможет работать, так как это запрещено нормативными актами, и может стать причиной опечатывания офиса из-за нарушения противопожарных норм. «Находчивость» и рвение наших правоохранительных органов блокировать работу правозащитной организации просто удивляет. С таким же рвением если бы они боролись и с преступностью, то в стране не было бы такого разгула криминала. Как видно перед ними поставлена первоочередная задача – все силы бросить на борьбу с правозащитными организациями и свободной журналистики.

Народ давно привык, что власти, или подстрекаемые ими группы «патриотов», часто срывали разного рода общественные и культурные мероприятия, проводимые политиками и правозащитниками. Но такое насилие в отношении простых граждан, зрителей, пришедших на просмотр фильма, ново и ясно дает понять, что правящий режим перешел все грани дозволенного и недозволенного тоже. Главное, что показ фильма был согласован с Минюстом, а на сам фильм было получено прокатное удостоверение.

Такими действиями власть показывает, что после того, как расправилась с оппозицией и получила желаемое Конституционное большинство в Думе, готова использовать те же методы против гражданского общества, что с «большим успехом» применила против политических оппонентов. Уже открыты первые административные дела в отношении физических лиц, объявленные властями «исполняющими обязанности СМИ-иноагентов», и дальше всё продолжится по знакомому сценарию. Как видно настало время полностью подчинить себе общество, а тех, кто не подчинится - «ломать об колено», это у режима получается лучше всего.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна