Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Саакашвили: Мне посоветовали уехать из Тбилиси в 2008 году


29.11.2021   15:44


Мой отъезд из Тбилиси в 2008 году означал вход российских войск в Тбилиси и развевание российского флага в Тбилиси, — об этом заявил на судебном заседании бывший президент Грузии Михеил Саакашвили.

«Вы знаете, в 2008 году, когда русские сказали мне через французов, Саркози и американцев, что на следующее утро они войдут в Тбилиси, мне и моей семье нужно было немедленно покинуть Грузию. Они до этого разбомбили и сровняли с землей аэропорт Копитнари, который мы потом восстановили, и теперь он совсем другой. Они бомбили территорию вокруг аэропорта Батуми, даже аэропорт Тбилисавиамшени. Единственное, что они не бомбили, — это международный аэропорт Тбилиси, и единственная причина, по которой они не бомбили, — это ультиматум, согласно которому Саакашвили должен был прыгнуть в самолет и сбежать куда-то за границу вместе со своими родственниками. Я не буду скрывать, что некоторые американцы, мои друзья, советовали мне это сделать, потому что в противном случае русские зашли бы и сделали бы то, что Путин обещал Саркози, повесить меня за одно место, и уничтожить моих родственников», — заявил Михеил Саакашвили.

По его словам, на принятие решения ушло всего две-три минуты.

«Вы знаете, о чем я думал в то время. Я вспомнил, что в 1921 году, когда большевистская армия вошла в Тбилиси, грузинское правительство отправилось сначала в Батуми, затем в Стамбул, а затем во Францию. Я тоже много раз бывал в имении Левиль которое они купили там, где они жили. Я знаю, что через 10, 20, 30, 40 лет после этого отъезда старики уже сидели и разбирали эти старые истории о Грузии, которую они больше никогда не могли увидеть в жизни. Я думал, что никогда не попаду в такую ​​ситуацию. Для меня отъезд из Тбилиси означал вход российских войск в Тбилиси и развевание российского флага в Тбилиси. В этом и заключалось содержание ультиматума. При аналогичных обстоятельствах президент покинул столицу Афганистана и тут же пришла другая сила. Мой любимый президент, Рональд Рейган, говорил, что мы всегда находимся в одном поколении от потери нашей независимости, и я хочу с грустью сказать, что сегодня, вероятно, именно то время, когда это то, что происходит перед нашими глазами. Это объективная реальность», — заявил Михеил Саакашвили.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна