Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

EMC призывает власти Грузии к деэскалации конфликта в селе Букнари


13.01.2021   15:31


Центр по образованию и мониторингу в области прав человека (EMC) призывает власти Грузии к действиям по недопущению эскалации конфликта в селе Букнари Чохатаурского района. По мнению организации, госорганы должны предпринять эффективные шаги по защите прав человека.

Накануне между мусульманами и христианами, проживающими в Букнари произошел конфликт на религиозной почве. Он привел к физическому противостоянию. Причиной спора стало использование мусульманами (жителями села) дома в качестве места проведения молитв. Как говорят мусульмане, проживающие в Букнари, они требуют строительства молельни, против чего выступают местные христиане, прибегая к словесным оскорблениям в их адрес.

Согласно EMC:

«Мусульманская община в селе Букнари живет уже несколько десятилетий, где в разное время (50-70 лет назад) здесь поселились выходцы из высокогорных сел Гурии и Аджарии. К этому времени они представляют половину местного сообщества. Мусульманская община требует строительства мечети в селе с 2007 года, однако они столкнулись с препятствиями.

Около 10 месяцев назад местная община купила частный дом в селе у соседа-мусульманина, который переехал в Цалку. По словам мусульман, они не собираются возводить здесь минарет и все это время изо всех сил стараются не «раздражать» соседних христиан. Однако организация помещения для проведения молитв, вызвала недовольство местных христиан.

По словам мусульман, некоторые члены местной христианской общины не разрешают им молиться, утверждая, что они не имеют права открывать мечеть на «христианской земле». Конфликт по этому поводу обострился около месяца назад, но имел форму словесных споров, однако 11-12 января 2020 года конфликт перерос в форму физического противостояния. В столкновении между соседями были серьезно ранены трое мусульман, в том числе дети. Пострадавшие с множественными травмами были доставлены в больницу.

По данным организации, местное самоуправление было проинформировано о конфликте по поводу мечети, но «похоже, что оно не приняло соответствующих мер для его разрешения».

По сообщению мусульманской общины, мэр Чохатаури призвал местные общины к переговорам и рекомендовал передать частный дом под мечеть трем мусульманам и трем христианам. Ясно, что это условие было неприемлемо для мусульманского сообщества.

По официальной информации МВД, за применение насилия задержан 1 человек.

Сегодня на 12 часов дня была запланирована встреча лидеров местного сообщества с губернатором для разрешения конфликта.

Как показывают приведенные выше фактические обстоятельства, в выявленных инцидентах возникают два основных юридических вопроса. «1. Случаи насилия в отношении пострадавших мусульман, которые требуют своевременного и эффективного правового ответа; и 2. Создание безопасной и мирной среды для функционирования молельни, что требует эффективного предотвращения случаев притеснения и преследования мусульманского сообщества», — говорится в заявлении EMC.

Согласно сведениям НПО, организация религиозного пространства в частном доме, когда это не требует какого-либо строительного вмешательства, не подлежит правовому регулированию или разрешению (даже действующее законодательство о строительстве / реконструкции религиозных зданий предусматривает религиозно нейтральные процедуры). Таким образом, заявление представителя местного самоуправления от 12 января о том, что намаз должен проходить в религиозном здании, устроенном в соответствии с законом и по договоренности, по мнению EMC, не является юридически точным и адекватным.

В контексте разногласий в Букнари EMC напоминает о ряде проблем, с которыми грузинское мусульманское сообщество столкнулось в последние годы, а именно: Нигвзиани (2012), Цинцкаро (2013), Самтацкаро (2013), Чела (2013), Кобулети (2014), Мохе (2014) и В Адигени (2016). По мнению правозащитной организации, все эти конфликты имели общие социальные и культурные причины и контекст.

В частности, конфликт происходил в многоконфессиональных, а иногда и многонациональных общинах, населенных семьями эко-мигрантов, где не было общей традиции сосуществования с местными общинами.

Во всех случаях риторика местного христианского сообщества базировалась на парадигме этнорелигиозного национализма и основывалась на исламофобских, а иногда и туркофобских настроениях о недопустимости исламской практики на «грузинской земле». Эта риторика звучит особо жестко в отношении грузинского мусульманского сообщества, которое является этнически грузинским, и поэтому их исламская самоидентификация становится вдвойне неприемлемой для преобладающих рамок этнорелигиозного национализма.

Анализ этих конфликтов показывает, что ни в одном случае государство не приняло надлежащих правовых мер, что поощряет безнаказанность. Более того, в некоторых случаях сама полиция принимала непосредственное участие в крупномасштабных актах насилия против местных мусульманских общин. В деревнях Чела и Моха, МВД организовало широкомасштабную полицейскую операцию, в результате которой были избиты и арестованы недовольные крестьяне-мусульмане, собравшиеся там по причине демонтажа исторической мечети.

Следует отметить, что некоторые из этих конфликтов до сих пор не урегулированы, и мусульманская община не может должным образом осуществлять свои права (в том числе в Кобулети, в Моха и Самтацкаро). Однако, несмотря на опыт отчуждения и недоверия в конфликтных сообществах, государство не предприняло никаких особых позитивных шагов для восстановления доверия, трансформации конфликта и создания мультикультурной среды », — говорится в заявлении EMC.

По их словам, «эта цепь религиозных конфликтов и неравноправная политика государства создают неотъемлемую и разделяющую политическую и социальную среду для недоминирующих религиозных групп, что препятствует построению равноправного, демократического и солидарного общества. В то же время это создает травмирующие воспоминания и опыт в мусульманском сообществе, которые усиливают социальное разочарование и чувство второсортности граждан».
В связи с вышеизложенным EMC призывает:

Обращение к МВД:

Примите соответствующие меры для предотвращения насильственных действий, деэскалации конфликта и обеспечения своевременного и эффективного расследования инцидента.

Примите все необходимые меры для проведения богослужений мусульманами на территории мечети в безопасной и мирной обстановке.

Обращение к органам местного самоуправления и правозащитникам в правительственной администрации:

Разработать стратегию и план действий по трансформации конфликта в местном сообществе, который, неуклонно будет поддерживать свободу религии мусульманского сообщества и отвечать их потребностям в наличии мечети в поселении.

EMC заявляет о своей готовности защищать законные интересы жертв и местного мусульманского сообщества, а также поддерживать государство в планировании и реализации позитивных шагов, связанных с трансформацией конфликта.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна