Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Митрополит: Синод считает, что граница с Азербайджаном должна проходить по карте 1937-38 годов


11.02.2021   20:54


По словам митрополита Абба-Алавердского Давида, Священный синод Грузинской православной церкви (ГПЦ) на сегодняшнем заседании определил свою позицию по вопросу грузинско-азербайджанской границы проходящей в районе монастырского комплекса Давид Гареджи. Об этом он заявил в эфире одного из грузинских телеканалов.

«Синод обсудил этот вопрос и установил, что это грузинские памятники, и что граница должна проходить на основании карт масштабом в 1:200,000, которые были составлены в 1937-38 годах, и [документ] о необходимости применения которых, две страны подписали в 1996 году», — отметил священнослужитель.

По его же словам, Синод принял решение сделать цикл передач о Давид-Гареджи, в котором «более детально будет объяснена проблематика и история» комплекса.

Напомним, что двое фигурантов в так называемом «Деле картографов», Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева, обвиняются в том, что при работе в Государственной комиссии по делимитации и демаркации границы у них был первоисточник топографической карты 1937-1938 годов с масштабом 1:200,000. По утверждению прокуратуры, обвиняемые скрывали эту карту намеренно. Позже, как отмечает сторона обвинения, карта была найдена в рабочем кабинете Ильичевой.

Сами обвиняемые отвечают, что эта карта доступна в интернете и не является тайной, но отмечают, что она не полноценна. По их словам, при работе комиссия опиралась на соглашение 1938 года и на соответствующие карты.

Они также говорят, что карта с масштабом 1:200,000 возвращает Грузию к соглашению 1929 года, что не входит в интересы Тбилиси.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева считают обвинения политически мотивированными.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна