Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузинские НПО призвали США к большей включенности для преодоления кризиса в Грузии


13.04.2021   19:34


Неправительственные организации обратились с письмом к американским сенаторам по поводу кризиса в Грузии. Согласно письму, продолжение создавшейся ситуации на руку только Кремлю на фоне того, что страна стоит перед серьезными геополитическими угрозами, а преодоление кризиса и последующее развитие демократии страны являются важными факторами для быстрого вступления Грузии в евроатлантические структуры.

«…Неправительственные организации выражают благодарность за слушания в Сенате по Грузии, состоявшиеся 23 марта и в целом за многолетнюю поддержку Грузии на пути построения демократии, представители гражданского общества Грузии просят помощи сенаторов США в достижении следующих целей:

1.Чтобы увеличилось участие США в усилиях Евросоюза, которые подразумевают медиацию в целях разрешения нынешнего кризиса. Должно быть ясно сказано, что статус-кво, то есть, фактически однопартийный парламент несовместим с членством в евроатлантическом сообществе.

2.Должна произойти деэскалация кризиса путем освобождения из заключения обвиняемых (Ники Мелия и Георгия Руруя) и приостановки дел, которые в будущем должны рассматриваться реформированным судом.

3.Чтобы было поставлено требование осуществления судебной и избирательной реформы. Для назначения членов Верховного суда, не являющихся судьями членов Высшего совета юстиции и членов Центральной избирательной комиссии (в том числе, председателя) должно быть необходимо согласие оппозиции. Выборы как в парламент, так и в органы местного самоуправления должны проводиться по пропорциональной системе, с барьером, приближенным к естественному. Осуществление этих системных изменений должно начаться на весенней сессии 2021 года.

4.Должно поощряться распределение власти в различных институтах, в том числе, в парламенте. Для назначения генерального аудитора и генерального прокурора должно требоваться согласие оппозиции.

5.После того, как правящая партия возьмет эти обязательства перед грузинским народом и международными партнерами, оппозиция должна занять места в парламенте, полученные на выборах 2020 года, включиться в институционализованный политический процесс и принять участие в разработке и осуществлении вышеупомянутых реформ.

Письмо подписывают: «Международная прозрачность – Грузия», Ассоциация молодых юристов Грузии, «»Справедливые выборы (ISFED)» Фонд Открытое общество и Либеральная академия Тбилиси.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна