Баскетболист Мушкудиани не принял гражданство Болгарии, а гандболистка Цицвивадзе попала в Азербайджан

07.05.2021   16:09

Специалисты и поклонники баскетбола помнят игру баскетболиста Давида Мушкудиани. Он родился и вырос в черноморском городе Гагра, его родители были баскетболистами и не случайно то, что он пошел по их стопам. С осени 1992 года Давид проживает в Тбилиси, где он продолжил занятия баскетболом. В конце 1990-начале 2000-х годов выступал за команды «СДАСУ», «СТУ»(ГПИ), ТГУ и «Динамо» Тбилиси, за сборную Грузии провел 4 матча. Он выступал за клубы Болгарии, России и Азербайджана, из-за травмы ему пришлось раньше намеченного прекратить карьеру. Вскоре он создал семью- его супругой является уроженка г. Зестафони, знаменитая гандболистка , чемпионка Грузии, Турции, РФ и Азербайджана Нино Цивцивадзе, которую в конце минувшего-начале нынешнего века называли «ракетой гандбола».

Наша беседа с Давидом началась с его жизни в родном Гагра..

- Я родился в прекрасном черноморском городе Гагра, вырос в селе Гантиади. Отлично помню родное село, спортбазу в поселке Леселидзе, куда я в 1980-х годах ходил, чтобы посмотреть тренировки футбольных и баскетбольных команд бывшего СССР. Мой отец Заур Мушкудиани был баскетболистом, он закончил в Тбилиси физкультурный институт, играл за баскетбольную команду института в чемпионате Грузии. Моя мама Венера Мепаридзе также была баскетболисткой, она выступала за женскую команду этого института, была кандидатом в сборную Грузии. В Гантиади и соседних селах большинство юношей увлекались футболом, на спортбазе в Леселидзе они видели игру тбилисских и киевских динамовцев, московских команд, клубов Литвы, Беларуси, Армении, Азербайджана, которые приезжали туда на предсезонные сборы. Мой брат Зураб стал футболистом, а я же с детства увлекся плаванием и баскетболом.. В июле 1992 года я сдал экзамены в Сухумский филиал ТГУ и стал студентом. В августе началась война, мне было 16 лет, родители перевели меня в Тбилиси, где закончил СДАСУ ( Грузинский Университет имени Давида Агмашенебели). В Тбилиси стал профессионально заниматься баскетболом, моими тренерами в разные годы были Нугзар Канделаки, Леван Инцкирвели, Николоз Дерюгин. В составе «СДАСУ» стал бронзовым призером чемпионата Грузии (1998), потом перешел в бк «Вита», где сыграл пару месяцев:в январе 1999 г. меня пригласили в в Болгарию, я три сезона играл за «Академик София».

- Как вы оказались в Болгарии?

- До меня в Болгарии успешно играл Вато Нацвлишвили- один из лучших баскетболистов Грузии 1990-х годов, он один сезон выступал за бк «Варна». Вскоре другие болгарские клубы заинтересовались игрой баскетболистов Грузии, известный менеджер Николай Тенев приехал в Грузию для того, чтобы посмотреть матчи чемпионата и отобрать успешных баскетболистов для клубов Болгарии. Он и пригласил в вышеназванный клуб Софии, в составе которой стал чемпионом Болгарии в молодежной лиге и бронзовым призером высшей взрослой лиги( 2001 год).

- Слышал, что руководство «Академик София» предложило вам принять гражданство Болгарии и потом вас ожидало приглашение в сборную Болгарии?

- Президент «Академик София» Владимир Боянов предложил мне принять гражданство Болгарии, он сказал, что в случае моего положительного ответа меня пригласят в сборную Болгарии.Из других источников также было известно, что меня хотят видеть в сборной Болгарии. Но я мечтал играть в сборной Грузии, поэтому я вежливо отказался. Это мое решение вызвало огорчение руководителей болгарского клуба, мои отношения с ними немного охладились.

- Вы ведь сыграли за сборную Грузии?

- Да, я потом попал в сборную Грузии, но из-за травмы не смог полностью раскрыть в сборной свой потенциал. В 2001-2002 годах я сыграл за национальную сборную Грузии 4 матча. Вскоре я попал в московское «Динамо», где главным тренером был Сергей Базаревич. За московское «Динамо» выступал 4 месяца, но из-за серьезной травмы пришлось вернуться в Грузию -на лечение. После реабилитации играл в «СТУ»(ГПИ), стал бронзовым призером Грузии (2003 г.), потом год играл за «Динамо» Тбилиси, стал серебряным призером чемпионата. В 2004-2005 годах играл в Азербайджане-в составе клуба «НТБ“ стал чемпионом. В 2005-06 годах в рядах ТГУ стал бронзовым призером Грузии, затем один год вновь играл за «НТД» -стал чемпионом Азербайджана.

- В Азербайджане Вы познакомились с звездой гандбола Нино Цивцивадзе?

- Тогда Нино блестяще выступала в чемпионате Азербайджана, в евротурнирах и за сборную Азербайджана. Я многое слышал о ней от своих одноклубников –баскетболистов, но знакомство с Нино оказалось неожиданным.

Здесь к разговору подключилась Н.Цивцивадзе. В 1990 году Нино в составе сборной Грузии стала победительницей Спартакиады СССР среди молодежных сборных. В 1991-96 годах она была ведущей ганболисткой клуба «СТУ» ( ГПИ) , многократной чемпионкой Грузии, успешно выступала за сборную Грузии, в том числе и в отборочных турнирах ЧЕ.С 1996 года играла за трабзонский клуб «Искандер Паша».

Нино вспоминает: В составе трабзонской команды было трое гандболисток из Грузии:я, Алла Махарадзе и Элисо Журулишвили. «Искандер Паша» тогда был одной из лучших команд Турции. Тогда же в футбольном клубе «Трабзонспор» блестяще играли братья Шота и Арчил Арвеладзе, их популярность была высочайшей. Я и мои грузинские подруги –гандболистки два раза побывали на матчах «Трабзонспора» и поболели за братьев. Они сами намеревались прийти на игру нашей гандбольной команды, но я вскоре перешла в ростовский клуб «Источник», которая тогда была лучшей командой РФ.

- Как вы оказались в России?

- Женская сборная Грузии в Ростове-на-Дону сыграла со сборной РФ, мы проиграли, но меня назвали лучшим игроком матча. Руководство «Источника» и гл.тренер Игорь Еськов пригласили меня в команду, я согласилась, в сезоне 1997-98 гг в составе «Источника» стала чемпионкой РФ,затем перешла в украинский клуб «Мотор»(Запорожье), в рядах которой в 1999 г.стала чемпионкой Украины, потом из-за травмы один год не играла. В 2001-2006 гг играла в Азербайджане, в лучшей команде страны- «Абу». Шесть раз стала чемпионкой Азербайджана, в тот период сборная Грузии, к сожалению, уже не существовала, поэтому я согласилась выступать за сборную Азербайджана и в 2002 году стала победительницей «Челлендж Трофи». В 2005 году в Баку проводился отборочный турнир ЧЕ и я получила травму, на игре присутствовал Давид Мушкудиани, там я впервые увидела Дато.

К разговору подключается Д.Мушкудиани:

- Когда я играл в Азербайджане, и по телевидению, и от одноклубников я часто слышало о Нино. В один прекрасный день (2005 год) вместе с одноклубниками –баскетболистами пошел посмотреть игру Нино. В том матче она получила травму, Нино упала на пол, игра прервалась. Я почему-то выбежал из трибуны на площадку и спросил на грузинском у Нино: "Чем вам помочь". Она коротко отрезала: "Ваша помощь не нужна“. Я вместе с врачами и Нино поехал в больницу. Обратно домой я ее отвез, после этого я долго ее не видел. Она оправилась от травмы и продолжила играть в «Абу» и в сборной Азербайджана. Я на некоторое время вернулся в Грузию, потом обратно в Азербайджан, вновь стал играть за «НТД». На этот раз я стал чаще общаться с ней, я сделал ей предложение, она согласилась . Ее команда просила Нино на два года продлить контракт в «Абу», но мы решили создать семью и вернулись в Грузию.

У нас трое детей: дочка Мариам, ей в августе исполнится 14 лет. Она уже несколько лет играет в волейбол (сейчас ее рост -190 см), выступает за клуб «Тбилиси» и сборную Грузию. В составе сб. Грузии (U-16), главным тренером которой является многоопытная Хатуна Гиоргадзе, в марте с.г. она выступала в Латвии на Чемпионате Восточной Европы (одновременно квалификационный этап ЧЕ) и была признана лучшей волейболисткой сборной Грузии. В апреле Мариам была приглашена в национальную сборную Грузии, главным тренером которой является известный волейболист, а в последние годы успешный тренер Паата Улумбелашвили.

У нас также двое сыновей- 12 –летний Георгий и 9-летний Николоз, оба занимаются баскетболом, они тренируются в «Академии Зазы Пачулия» в Тбилиси.Я не прекращал связь с баскетболом, работаю тренером в Тбилиси. Моя мечта –создание бк «Псоу», возвращение в родной Гагра и участие этой команды в чемпионате Грузии. Гагра имеет хорошие традиции баскетбола, там родился и вырос знаменитый баскетболист тбилисского «Динамо» ( 1971-80), победитель ЧЕ среди молодежных сборных 1970 года в составе сб. СССР , мастер спорта международрного класса Юрий Дзидзигури ( 1950-1992).Моя супруга в последние 10 лет также работает тренером в Тбилиси, является главным тренером женской команды «Пегаси»-одной из лучших команд Грузии. Нино воспитала для сборной Грузии последних лет немало талантливых гандболисток-Тамар Чоговадзе, Тамар Чачуа, Медея Чохели, Майко Беридзе, Кетеван Венецкий, Лизи Чхаидзе, Анна Кордзая, Нино Сабашвили, Хатия Джикурашвили».

Автор этих строк хотел бы пожелать новых тренерских успехов супругам Давиду Мушкудиани и Нино Цивцивадзе, их детям-спортсменам.

Тенгиз Пачкория, заслуженный журналист Грузии